5 января 2016, 13:54 нет комментариев

Правозащитники сообщают об исчезновении свидетеля гибели заключенного в ИК-2 Челябинской области

Поделиться

В челябинской колонии строгого режима №2 пропал заключенный Анзор Мамаев, который ранее дал интервью по делу о гибели осужденного Султана Исраилова. Заключенные и правозащитники сообщали, что Исраилов был забит до смерти, после его гибели в ИК-2 началась голодовка.

«Анзор дал это интервью, но буквально сегодня мне звонит его супруга Камета. Анзора не могут найти, не родственники ни правозащитники! Перепостите по мере возможности, иначе с этого небезизвестного, или печально известного ИК-2 Челябинской области, вынесут еще один труп», — цитирует «Кавполит» правозащитницу Хеду Саратову.

Интервью, данное Мамаевым члену ОНК Челябинской области Приходкиной, было опубликовано 27 декабря 2015 года.

39-летнего Султана Исраилова нашли повешенным в ШИЗО 22 декабря прошлого года, правозащитники со ссылкой на опрошенных ими заключенных сообщали, что Исраилов был забит до смерти. Также они опубликовали фотографии тела заключенного с обширными кровоподтеками.

25 декабря осужденные начали голодовку в ИК-2, в ней участвовали около 500 человек. Акция продолжалась двое суток.

Ранее участники проекта Gulagu.net сообщили, что другого свидетеля, рассказавшего об обстоятельствах гибели Исраилова, Николая Волошина, вывезли из колонии в неизвестном направлении.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ