5 января 2016, 16:22 нет комментариев

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €25 тыс. фигуранту «болотного дела»

Поделиться

Страсбургский суд присудил оппозиционеру Евгению Фрумкину компенсацию в €25 тыс., кроме того Фрумкину должны компенсировать 7 тысяч евро судебных издержек. По мнению высоких судей, российские власти нарушили его права при задержании во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Суд признал, что российская сторона нарушила при этом право на личную неприкосновенность и на справедливый суд (ст.5 и 6 Конвенции). В частности, после задержания Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а суд отказался выяснить все обстоятельства задержания и допросить свидетелей.

Кроме этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел в действиях российской стороны нарушения ст.11 Конвенции — права на проведение мирных собраний. По мнению высоких судей, российские власти «не соблюли минимальных требований, предъявляемых к правоохранительным органам в части их обязанности поддерживать связь с устроителями мероприятия».

Судьи пришли к выводу, что к беспорядкам привели именно неправильные действия правоохранительных органов, которые вместо предотвращения, наоборот, привели к эскалации конфликта.

Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года. Причиной послужил его административный арест во время беспорядков на Болотной площади 6 мая. Тогда акция оппозиции «Марш миллионов», направленная против инаугурации президента, переросла в массовые драки активистов с сотрудниками ОМОНа. Фрумкин был задержан на площади и приговорен судом к 15 суткам административного ареста за неподчинение распоряжениям полиции (ст.19.3 Кодекса об административных правонарушениях). Это решение он безрезультатно пытался обжаловать в вышестоящих инстанциях, а затем подал жалобу в ЕСПЧ.

Юристы правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и Анастасия Ражикова, представляющие интересы Фрумкина, рассказывали РБК, что их доверитель был незаконно задержан властями, после того как приехал посетить мирную согласованную акцию. Суд же, рассматривая его административное дело, отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания, утверждали юристы, лишив Фрумкина права на защиту и справедливое судебное разбирательство.

Страсбургский суд принял жалобу к производству. Аналогичные жалобы в ЕСПЧ подали еще семь заявителей, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный, который также был задержан на площади.

Оппозиционеры настаивали, что беспорядки были спровоцированы властями, которые перекрыли проход на Болотную площадь и создали давку среди участников митинга.
В свою очередь, российское правительство в своих ответах на запросы ЕСПЧ утверждало, что беспорядки начались по вине самих оппозиционеров: они устроили сидячую забастовку прямо на месте прохода на Болотную площадь.

В подтверждение этой позиции российская сторона ссылалась на приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву, которых Мосгорсуд признал организаторами беспорядков на Болотной площади и приговорил к четырем с половиной годам колонии.

«Власти демонстрировали ЕСПЧ, что национальные суды уже установили факт организации массовых беспорядков и посчитали доказанной вину их участников. А чтобы показать, что действия полиции были правомерными, правительство ссылалось на отказы в возбуждении дел против сотрудников ОМОНа», — рассказывала Ражикова.

Беспорядки на Болотной площади повлекли серию уголовных дел. Власти привлекли к ответственности 34 человека: некоторые из них были амнистированы в честь 20-летия Конституции в 2013 году, другие приговорены к срокам от четырех с половиной лет лишения свободы до условного наказания. Последний, 34-й фигурант был задержан только в 2015 году, расследование его дела сейчас продолжается.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ