13 января 2016, 10:35 нет комментариев

Судья Дмитрий Новиков: «Закон — это воля правящего класса»

Поделиться

Дмитрий Новиков.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков получил известность после того, как обнаружил коррупционную схему с продажей земли в Краснодарском крае местными судьями. В 2002 году он рассматривал административное дело по спору о праве собственности на ряд земельных участков в районе Красной поляны. Новиков утверждает, что ряд судей оказывали на него давление, так как были заинтересованы в успешной реализации коррупционной схемы. За неразглашение информации о продаже земель судей государству накануне олимпийской стройки ему обещали карьерный рост. Однако Новиков отказался идти на компромисс, и против несговорчивого судьи возбудили уголовное дело, которое, впрочем, позже было закрыто из-за отсутствия доказательств вины. Но перед тем, как дело развалилось, Новиков успел посидеть в СИЗО.

— Я открыто заявляю, что судьи города Сочи украли олимпийские земли и получили за это 100 миллионов долларов выкупной стоимости. Они обманули государство в том, что они создают крестьянские фермерские хозяйства и при этом получают землю в собственность, — сказал Новиков журналистам на пресс-конференции в ИА «Росбалт».

Свидетельства Новикова не только о конкретных коррупционных случаях, но и об образе жизни, стиле мышления, взаимоотношениях внутри закрытых судебных и правоохранительных корпораций ценны для гражданского общества, так как Новиков сам был членом одной из этих корпораций. Открытая Россия публикует несколько фрагментов выступления Новикова в ходе недавней пресс-конференции.

— «Закон — это воля правящего класса, и ты, засранец, к нему не относишься», — открыто сказал мне Чернов Александр Тимофеевич, начальник следственного управления УФСБ Краснодарского края. Бывший, слава Богу. Для них уход на пенсию — это уже кара небесная.

— У нас признание вины стало царицей доказательств, как в 30-е годы. Если вы признали вину, то суд признает вас виновным без исследования доказательств и никто не будет разбираться, оговорили вы себя или нет. У нас так в советское время осудили 10 миллионов человек, и мы никакой урок из этого не почерпнули. Вы что думаете, у нас такое доброе следствие, оно никогда не давит, не пугает, а человек сам приходит и пишет явку с повинной, чтобы посидеть не десять лет, а восемь? Нет конечно! Ведется постоянная психологическая работа, а то и физическая. Когда я находился в заключении и они пытались добиться моей сговорчивости, меня закрыли в металлический стакан автозака, задраили там все, закрыли все фильтры, практически перекрыли поступление воздуха и держали там пять часов. Я уже был без сознания, когда они отрыли дверь, облили меня водой и спросили: «Не передумали, Дмитрий Владимирович?» Потом меня посадили в камеру с криминальным авторитетом, и он говорит: «Понимаешь, ты бывший судья, и если я сейчас тебя очень сильно не побью, мне не выжить на этапе. Поэтому давай я буду сейчас стучать в дверь, а ты пиши бумагу, чтобы тебя в другую камеру перевели».

— Меня вызывают однажды в Краснодарский краевой суд и говорят: «Давай придем к какому-то компромиссному варианту. Ты уходишь из Хостинского райсуда, а мы тебя переведем в краевой суд. Но ты должен встретиться с людьми из Администрации президента. Приезжаю я в Администрацию президента, спрашиваю: «Ну что, мне сказали подъехать к вам. Поддержите вы меня?» Мне говорят: «Да, конечно, поддерживаем. Ты должен выполнить вот это, вот это, и вот это» Я отвечаю: «Это очень дорого, я не потяну, мы столько не зарабатываем. А нельзя ли хотя бы половинку?» В ответ: «Мы же с тобой не на базаре. Или землей будешь рассчитываться?» И у меня шок, я не могу выполнить эти условия. Мне говорят: «Ну, у тебя время есть, давай разговаривай там, решай вопрос».

Приезжаю в Краснодар, говорю шефу в Краевом суде: «Там люди просят очень много всего сделать для Родины». Он говорит: «Ну не знаю, надо как-то решать, как-то решать».

— Я давно говорил: дайте мне любого бандита, конченого негодяя и два миллиона долларов, и мы с вами в рамках следственного всенародного эксперимента попробуем назначить его судьей. Получится! Я вас уверяю. Получится! Стать судьей очень просто. Нужны деньги, и нужно знать одного, а лучше двух человек, занимающих руководящие должности. И вы будете вещать именем Российской Федерации все, что вам в голову взбредет.

Источник: Открытая Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ