14 января 2016, 02:12 нет комментариев

МинЮст утвердил новые ПВР СИЗО

Поделиться

Всех матерщинников и «ботающих по фене» арестантов СИЗО ждет неприятный сюрприз. Минюст своим приказом утвердил поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, в том числе официально запретив подозреваемым и обвиняемым использовать в общении между собой нецензурную брань, жаргон, угрозы, оскорбления и клевету. Также им запрещено менять, продавать и покупать личные вещи, нарушать режим лечения и правила переписки. За неисполнение запретов предусмотрено наказание: при систематических нарушениях арестанту могут объявить выговор с занесением в личное дело и даже отправить в карцер на срок до 15 суток. Этим же приказом Минюст расширил список разрешенных в СИЗО вещей и предметов, в него теперь попали электрочайники, костюмы, платья, туфли, дубленки и шубы, пластиковая посуда, медтехника, мочалки и электронные книги. Правозащитники опасаются, что новые запреты могут привести к злоупотреблениям со стороны сотрудников.

Больше всего изменений новый приказ Минюста внес в правила поведения подозреваемых и обвиняемых. Например, если ранее им предписывалось только соблюдать требования гигиены и санитарии, то теперь арестанты должны «содержать одежду и постельные принадлежности в чистоте и порядке, содержать в чистоте камеру, в том числе и санузел».

В списке запретов появилось шесть новых пунктов. Так, отныне арестантам официально запрещено использовать в лексиконе жаргон, нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения. Обитателям также запрещено закрывать видеообъектив в камере, накрывать или занавешивать светильники, отдавать другим или брать самим чужие личные вещи, покупать или одалживать их, нарушать режим лечения, принимать лекарства без предписания врача СИЗО, иметь их в камере больше, чем выдано на один день, за исключением разрешения медиков, а также вести переписку с нарушением требований. В последнем случае речь идет о пресловутых «дорогах», когда арестанты протягивают между этажами и камерами веревки, по которым переправляют друг другу нелегальные письма, предметы, лекарства, наркотики, деньги.

Эти запреты теперь утверждены официально, поэтому за их нарушение арестанта могут наказать.

— Если человек будет ругаться матом или использовать жаргон, сотрудники СИЗО его сначала предупредят. Если он не поймет и будет сознательно продолжать нарушать правила, ему могут вынести выговор. При систематических нарушениях арестанта могут поместить в карцер на 15 суток, — рассказал «Известиям» источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), курирующей СИЗО.

По его словам, выговор в личном деле арестанта может грозить ему в дальнейшем неприятностями. Например, если подследственный будет осужден и затем подаст прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), для суда такой выговор будет нарушением режима. Это может стать основанием для отказа в УДО.

Эксперты считают некоторые запреты оправданными, однако сомневаются, что администрации СИЗО смогут контролировать их исполнение.

— Я, как адвокат, могу только приветствовать запрет мата и жаргона при общении арестантов, что может оздоровить атмосферу и повысить общий уровень культуры. Учитывая то, что большинство арестантов — выходцы из маргинальной среды, а мат зачастую является для них основным языком, этот запрет будет для них полезным, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — С другой стороны, пока непонятно, кто и как это сможет контролировать в СИЗО.

Минюст утвердил не только запреты, но и ввел поблажки для арестантов. Например, значительно расширен список разрешенных вещей и предметов. В нем появились рубашки, костюмы, пиджаки, брюки, платья, юбки, шорты, свитера, кофты, куртки, дубленки и даже шубы, шапки, бейсболки, обувь сезонная и спортивная. Теперь в камерах официально разрешены электрокипятильники и чайники мощностью не более 0,6 кВт, мочалки и губки для мытья посуды, пластиковая посуда, а также медприборы — тонометры, глюкометры, слуховые аппараты.

В приложение о дополнительных услугах в СИЗО добавлена возможностью выдавать арестантам планшеты и электронные книги, которые находятся на балансе учреждения и прошли необходимую проверку. Например, у них нет возможности выхода в интернет, карт памяти, блоков фото-, видео- и аудиофиксации. Кроме того, арестанты смогут заказать доставку в камеру литературы и периодических изданий из розничной торговой сети.

По мнению правозащитников, новые запреты оставляют поле для злоупотреблений со стороны сотрудников ФСИН.

— Я считаю, что эти нормы могут представлять опасность и стать одним из рычагов давления на арестантов. Если по нецензурным выражениям у меня вопросов не возникает, то другие понятия прописаны очень туманно и оставляют поле для произвола. Например, что подразумевается под понятием «жаргон»? Практически у каждой профессии есть свой жаргон, но это же не может быть поводом для наказания, — уверен правозащитник Валерий Борщев.

С ним согласен и адвокат Юрий Гервис.

— Здесь важно понять, на кого возложат контроль за исполнением запретов, для чего все это будет делаться, — отметил он. — Получается, что человек может пару раз выругаться, а ему за это начнут выносить взыскания. Это уже будет формой воздействия, потому что, например, взыскания отражаются на УДО, на разрешениях на свидания.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ