11 мая 2012, 10:39 нет комментариев

СКР возбудил уголовное дело об избиении омоновцем участницы «Марша миллионов»

Поделиться

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту избиения омоновцем, возможно, беременной участницы «Марша миллионов» 6 мая, сообщается на сайте ведомства.

«По факту избиения полицейским участницы «Марша миллионов», который прошел в Москве 6 мая, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)», – говорится в сообщении.

Накануне группа членов фракции КПРФ в Госдуме направила коллективный депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием расследовать факт избиения полицейским беременной девушки во время акции протеста 6 мая.

«Мы вывесили на сайте КПРФ видео с портала YouTube.com, на котором отчетливо видно, как 6 мая во время акции протеста на Болотной площади полицейские волокут по земле и бьют ногами по животу беременную женщину», – сказал «Интерфаксу» секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов.

Позже в четверг Следственный комитет и ГУ МВД по Москве начали проверку этого избиения. Следователи объявили о намерении установить, в частности, имя сотрудника, ударившего девушку, и найти свидетелей инцидента.

В ГУ МВД по Москве сообщили, что в рамках проверки уже запросили «видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве»

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3209 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ