18 января 2016, 01:20 нет комментариев

Сотрудник ФСИН запечатлел на камеру массовые издевательства над заключенными в Калмыкии

Поделиться

Сотрудники оперативной части исправительной колонии №1 в Калмыкии жестоко избивали заключенных «в воспитательных целях». Телеканал "360" публикует запись расправы, сделанную на камеру мобильного телефона одного из силовиков.

На кадрах видно, как люди в камуфляжной форме, на которой можно разглядеть шевроны, обозначающие их принадлежность к Федеральной службе исполнения наказаний, проводят "воспитательную беседу" с заключенными. Действия происходит в присутствии нескольких бойцов подразделения специального назначения, изредка вмешивающихся в ход событий.

Правоохранители по очереди заводят в кабинет заключенных и задают им различные вопросы, касающиеся соблюдения внутреннего распорядка колонии, пытаясь добиться положительного ответа, не подразумевающего двоякого толкования. В случае если оппонент каким-то образом уклонялся от полного согласия с требованием сотрудников, в ход шли угрозы, оскорбления, побои, в том числе подручными средствами, в роли которых выступали резиновые дубинки.

Так, первый из попавших в помещение вынужден был ответить на вопрос, собирается ли он заправлять "свою шконку по образцу, как положено". После непродолжительной беседы, легкого рукоприкладства и раздевания, мужчина был выведен. Сменившему его осужденному был задан похожий по смыслу вопрос, однако тот проявил большее упорство и вывел офицеров из себя. В результате заключенный был обвинен в том, что он постоянно доставляет сотрудникам различные неудобства, после чего началось избиение.

Аналогичная ситуация повторилась и со всеми остальными осужденными, которые оказывались в кабинете, где велась съемка. При этом сотрудники администрации добивались от каждого из них того, чтобы они произнесли на камеру фразу "режим содержания обязуюсь впредь не нарушать", а их оппоненты старались всячески избежать озвучивания данной формулы.

Можно предположить, что кадры избиения 12 заключенных (полная запись имеется в распоряжении редакции) были сняты через день-два после 20 ноября 2015 года, когда в кабинете оперативной части надзирателями был убит Дмитрий Батырев, только прибывший в колонию. Осмотр тела в морге Элисты свидетельствует о том, что осужденного на три года 28-летнего мужчину долго пытали и избивали.

По первоначальной версии регионального управления ФСИН, Батырев при поступлении отказался от личного досмотра, вытащил изо рта лезвие и ранил двоих сотрудников. «После этого к нему применили спецсредства (резиновые дубинки и наручники), а вскоре он скончался», - отмечалось в релизе. Однако после трагического инцидента около 400 заключенных объявили голодовку, а некоторые зашили себе рты проволокой в знак протеста против действий надзирателей. По утверждению правозащитников, случаи избиения заключенных сотрудниками не редки в этой колонии.

В ответ, как уточняет сайт «Преступная Россия», смотрящего за зоной посадили в изолятор, а все подъезды к колонии были заблокированы ГИБДД, вокруг ИК №1, расположенной в поселке Салын, было выставлено оцепление. Предположительно, тогда же надзиратели провели «воспитательные беседы» с заключенными - на записи они называют основной причиной применения силы нарушение режима.

22 ноября СУ СК РФ по Калмыкии возбудило дело по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В ночь на 24 декабря были задержаны трое сотрудников колонии, еще семерых привлекли к дисциплинарной ответственности.

По сведениям правозащитника Антона Дроздова, со своей должности был снят заместитель начальника по безопасности и оперативной работе колонии Баатр Доржиев, который «негласно заправлял всеми делами в ИК и без ведома которого ничего не происходило».

Это далеко не первый громкий случай произвола со стороны администрации ИК. Так, в ноябре 2012 года экзекуции подверглись 63 мужчины – сразу после прибытия их несколько часов пытали дубинками и электрошокерами, вынуждая поставить подписи под некими расписками.

Источник: Телеканал 360

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ