21 января 2016, 21:41 нет комментариев

Прокуратура Калмыкии: посещение ИК одним членом ОНК законно

Поделиться

Батыревой Н.Н. 

358003, г. Элиста, 
2 мкр., д.15,  кв.24,

Osaka1986@mail.ru

 
21.01.2016         17-123-2015

 

Ваше обращение о нарушении председателем Общественной наблюдательной  комиссии по Республике Калмыкия (далее - ОНК по РК) Эльдышевым Э.А. требований Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", а также  уголовно-исполнительного законодательства  при посещении ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республики Калмыкия (далее ФКУ ИК-1)  рассмотрено прокуратурой республики.

Проведенной проверкой установлено, что 17.11.2015 председатель ОНК по РК Эльдышев Э.А. с целью осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека посетил ФКУ ИК-1.

Пунктом «д» части 1 ст.24 УИК РФ определено, что при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеют право депутаты, общественные наблюдательные комиссии и их члены - в пределах соответствующих территорий.

Таким образом, данная норма закона не содержит каких-либо ограничений на посещение учреждений и органов, исполняющих наказание, одним членом общественной наблюдательной комиссии.

Согласно же п.1 ч.1 ст.16 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля вправе посещать места принудительного содержания в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии без специального разрешения.

Учитывая то, что посещение Эльдышевым Э.А. ФКУ ИК-1 без других членов председателем ОНК по РК не повлекло за собой нарушений прав и законных интересов  граждан, интересов общества и государства, оснований для принятия мер прокурорского не установлено.

В то же время с целью недопущения членами ОНК по РК нарушения порядка посещения мест принудительного содержания в адрес ОНК по РК прокуратурой республики направлена информация о необходимости соблюдения требований п.1 ч.1 ст.16 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ.

Каких-либо других нарушений закона в деятельности председателя ОНК по РК Эльдышева Э.А. в ходе проверки не выявлено. 

В связи с этим оснований для привлечения его к административной либо иной ответственности, а также для внесения представления прокурором республики в совет Общественной палаты Российской Федерации о прекращении деятельности состава ОНК по РК не имеется.

Настоящее решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору либо в суд.

 

Старший помощник прокурора
республики по надзору за законностью
исполнения уголовных наказаний                        

старший советник юстиции                                                                  В.С. Пугаев

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ