22 января 2016, 01:22 нет комментариев

Права ОНК

Поделиться

Статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин считает, что предложенные ФСИН изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ о регламентации видеофиксации правозащитниками нарушений прав заключенных противоречат положениям уголовно-исполнительного законодательства РФ и имеют невысокие шансы на принятие Государственной Думой ФС РФ.

Ранее первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый сообщал, что ФСИН требует регламентировать порядок видеофиксации нарушений прав заключенных членами общественных наблюдательных комиссий, а также утвердить перечень вопросов, которые правозащитники могут задавать заключенным.

«Основная ошибка уважаемых коллег из ФСИН заключается в том, что они смотрят на членов ОНК, правозащитников в юридический прицел, а это самое последнее, что нужно делать, – считает Константин Добрынин, – члены ОНК выполняют общественный долг, это их работа. С точки зрения конституционной защиты прав граждан они совместно с сотрудниками пенитенциарной системы решают одну и ту же задачу – участвуют в исправлении осужденных в формах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Но одни – с точки зрения непосредственного обеспечения достижения целей института наказания, а другие – с точки зрения соблюдения прав и свобод граждан в каждом конкретном случае».

Шансы на принятие предлагаемых поправок невелики, отмечает статс-секретарь ФПА: «Обсуждаемые изменения нарушают сами принципы уголовно-исполнительного законодательства РФ, установленные в ст. 8 УИК, и не соответствуют его целям и задачам. А основной целью, как известно, является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами, даже если эти лица, увы, сами сотрудники ФСИН. Тем более, благодаря в том числе СМИ, мы знаем, что сейчас таких случаев достаточно».

В связи с этим внешний общественный контроль за местами лишения свободы необходимо не только сохранить, но и усилить, уверен Константин Добрынин: «Я имею в виду в первую очередь оперативный доступ к осужденным в случае наличия информации о нарушении их прав, свобод и законных интересов, о чем прямо говорит ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса. Предложенные же коллегами из ФСИН поправки его существенно снижают, что недопустимо, ведь в том, что касается защиты прав и свобод граждан, мелочей быть не может и всегда надо помнить, что ослабленное уголовно-исполнительное законодательство работает против каждого гражданина России, не важно, кто ты сегодня: депутат, обычный гражданин или сотрудник ФСИН. Кстати, обнадеживает, что после в том числе и нашей критики профильный Комитет Госдумы уже некоторые абсурдные поправки к законопроекту не поддержал».

Источник: Федеральная палата адвокатов РФ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ