22 января 2016, 20:36 нет комментариев

Прокуратура: в ФГУП ФСИН коррупция и хищения

Поделиться

Органами прокуратуры области в рамках надзорных мероприятий выявлено более 1,6 тыс . нарушений закона в сфере законодательства о государственной собственности.

Одним из направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является контроль за соблюдением законодательства в сфере использования государственного и муниципального имущества. 

Всего по результатам проведенных органами прокуратуры области надзорных мероприятий в сфере законодательства о государственной собственности в 2013 году выявлено более 1600 нарушений закона, в целях устранения которых горрайпрокурорами принесено 152 протеста на незаконные правовые акты, в суд направлено 160 исковых заявлений,  более 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 11 уголовных дел. 

В структуре выявленных нарушений распространены нарушения, связанные с изданием незаконных правовых актов, регламентирующих порядок управления и распоряжения имуществом, его неправомерным отчуждением, использованием без законных оснований, занижением стоимости объектов публичной собственности, заключением незаконных дополнительных соглашений к договорам аренды. 

Органами управления государственным и муниципальным имуществом не на должном уровне осуществляются контрольные функции, ненадлежащим образом ведется работа по защите имущественных прав и законных интересов публично-правовых образований. Вследствие отсутствия надлежащего контроля государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения, в чьем ведении находятся объекты государственного и муниципального имущества, распоряжаются ими с грубыми нарушениями закона и вопреки публичным интересам. 

К примеру, в ходе проведенной прокуратурой Верхошижемского района проверки деятельности ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Нива» Федеральной службы исполнения наказания выявлены грубые нарушения Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». В частности, в нарушение требований ст.21 Закона директор ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Нива» одновременно являлся соучредителем двух коммерческих организаций. Кроме того, в ходе проверки установлено, что директор ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Нива» фактически осуществлял руководство СПК колхоз «Русь», который является контрагентом ФГУП «Сельскохозяйственное предприятие «Нива». 

По фактам выявленных нарушений прокурором Верхошижемского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения устранены, приказом директора ФСИН РФ директор предприятия уволен. 

В деятельности КОГУП «Облкоммунсервис» выявлены нарушения, связанные с незаконным расходованием денежных средств предприятия, а именно в 2011 году предприятием заключен договор аренды транспортного средства, принадлежащего одному из руководящих работников предприятия. Сумма годовой арендной платы была сопоставима со стоимостью арендованного автомобиля и за период с 2011 по 2012 годы составила 417 тыс. руб. При этом за два года автомобиль использовался предприятием лишь 11 дней. По данному факту в сентябре текущего года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Работа на данном направлении продолжается.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ