3 февраля 2016, 14:11 нет комментариев

ЕСПЧ vs. Конституционный суд. Разрешат ли осужденным голосовать. Объясняет сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц

Поделиться

Конституционный суд рассмотрит обращение Министерства юстиции, которое просит применить поправки, по которым КС может разрешить России не исполнять решение Европейского суда по правам человека, если оно противоречит Конституции.

Речь идет о решении ЕСПЧ, принятом 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда суд постановил, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Европа настаивает на том, чтобы и осужденные граждане России могли голосовать.  Но в 32 статье части 3 Конституции, сказано: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». 

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что решение ЕСПЧ по этому делу противоречит российской Конституции.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может не исполнять решения международных органов по защите прав и свобод человека.

Каким может быть решение суда, обсудили с Григорием Мельконьянцем, сопредседателем совета движения в защиту прав избирателей «Голос».

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ