5 февраля 2016, 13:32 нет комментариев

ФСИН желает иметь свою медицину

Поделиться

Заключенных скоро, видимо, перестанут госпитализировать в обычные больницы на воле. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена развивать тюремную медицину. Успехи уже есть – у арестованных выявляют суицидальные наклонности, в колониях сидельцам повышают иммунитет. Теперь же будут проводиться еще и хирургические операции. Правозащитники к этим планам ФСИН отнеслись настороженно.

Медицинские подразделения исправительных учреждений Москвы получают лицензии на хирургию. То есть заключенных теперь можно будет не возить в горбольницы, а оперировать на месте. Правозащитники уже опасаются за их здоровье – по их расчетам, бюджет ФСИН не потянет хороших препаратов, дорогостоящей аппаратуры и профессиональных специалистов. Следовательно, лечение будет формальным, а в случае летального исхода – трудно проверяемым независимой экспертизой.

Однако вслед за Москвой, как стало известно «НГ», эта практика в скором времени может распространиться и на регионы.

Тюремные медики, как отметил на днях глава столичного управления ФСИН Игорь Клименов, намерены «выйти на высокий уровень укрепления иммунитета арестованных». По его словам, ситуация с заболеваемостью и смертностью в исправительных учреждениях остается стабильной. К примеру, за 2015 год в столичных СИЗО скончались 26 арестантов – как и в прошлом году, освобождены в связи с болезнью 17 осужденных и 21 подследственный. В городские больницы было вывезено 343 заключенных, из которых 212 проходили лечение стационарно. «Сегодня все, кто поступает в СИЗО, проходят флюорографию, проверку на ВИЧ и гепатит. Уделяется особое внимание выявлению суицидальных наклонностей», – подчеркнул Клименов.

Однако, по словам правозащитника Владимира Осечкина, с виду прогрессивные идеи ФСИН несут и множество опасностей. Попытка заменить гражданскую медицину, подтвердил он, обернется провалом: «В тюрьмы не пойдут работать хорошие специалисты, а значит, смертность заключенных, попавших на операционный стол, вырастет в разы. А диагнозы начнут поголовно фальсифицировать». Эксперт напомнил, что во многих колониях нет даже анальгина, не говоря уже о дорогостоящих препаратах и анестезии. Правозащитники, по его словам, будут настаивать на полной ликвидации тюремной медицины, на которую уже и сейчас едва хватает бюджета.

Напомним, кстати, что на днях ФСИН выступила с инициативой о запрете судам брать под стражу граждан в тех регионах, где в СИЗО наблюдается дефицит свободных мест, а вместо этого шире использовать практику денежных залогов и домашнего ареста. Сейчас, по данным ведомства, в той же Москве в изоляторах находится более 11 тыс. человек, что более чем на 30% превышает их максимальные возможности. Причем из этих арестованных лишь 2,8 тыс. человек – это москвичи, остальные или жители других регионов страны, или иностранцы.

Так вот во ФСИН признают, что количество решений судов о применении домашнего ареста в Москве действительно только в 2015-м выросло более чем вдвое – почти до 1,5 тыс. против 681 человека в прошлом году. Однако ФСИН столкнулась с дефицитом электронных браслетов, применяемых к домашним арестантам. Так, например, из 1,5 тыс. браслетов, выделенных на Москву, активно используеются лишь 564. Около 130 требуют ремонта, около 800 идут под списание в связи с истечением срока эксплуатации – видимо, они были и закуплены уже подержанными.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ