6 февраля 2016, 01:45 нет комментариев

Депутат Ковалев предлагает считать взятку высокопоставленного чиновника госизменой

Поделиться

Николай Ковалев. © Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев сообщил о разработке законопроекта, которым предлагается приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене. По действующему законодательству, это преступление карается тюремным сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет.

"Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену", - заявил в четверг ТАСС Ковалев, возглавляющий комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов. Он напомнил, что мысль о подобном ужесточении ответственности за коррупционные преступления озвучивалась уже не раз.

Парламентарий пояснил, что нередко задается таким вопросом: "Почему "наш" коррупционер, не считаясь с интересами государства, совершает антигосударственное преступление без всякой оглядки, а на Западе все по-иному: взяточник, совершающий должностное преступление с тяжелыми последствиями для своей страны, - явление крайне редкое?". "Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности", - констатировал Ковалев. Одновременно он указал на необходимость соблюдения принципа неотвратимости наказания при любом его ужесточении.

Ранее ряд представителей высшего российского руководства неоднократно высказывали схожие идеи. В одном из своих выступлений президент России Владимир Путин назвал коррупцию в сфере обеспечения национальной безопасности государственной изменой. В прошлом году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что считает коррупцию в оборонном секторе тяжким преступлением, направленным против обороноспособности страны.

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ