6 февраля 2016, 14:56 нет комментариев

Пентагон обнародовал кадры пыток заключенных американскими военными

Поделиться

Пентагон обнародовал 198 фотографий, демонстрирующих жестокое обращение американских военных с задержанными в Ираке и Афганистане, сообщает Reuters. Данные кадры являются частью дел по обвинению в пытках, предъявленных американским военнослужащим. Многие фотографии показывают крупным планом следы побоев и пыток заключенных, содержащихся в американских лагерях.

Пентагон отметил, что данные улики фигурируют в 56 уголовных расследованиях, возбужденных против американских военных. Фигуранты 14 их этих уголовных дел уже получили пожизненное заключение, отмечается в сообщении.

Американский союз гражданских свобод, потребовавший расследования данных инцидентов более 10 лет назад, отметил, что данные изображения являются лишь частью более крупного архива на 2 тыс. фотографий, большая часть из которых остались нераскрытыми.

«Эти не рассекреченные кадры являются лучшим доказательством серьезности нарушений, которые имели место в местах содержания заключенных, — считает замдиректора союза Джамиль Джаффер. — Выборочное раскрытие данных может ввести общественность в заблуждение относительно реальных масштабов преступлений».

Американский союз гражданских свобод добился от министерства обороны США снять гриф секретности с фотоснимков, свидетельствующих об издевательствах американских военнослужащих над пленными из Ирака и Афганистана.

На снимках демонстрируются увечья, полученные заключёнными.

Подборка включает в себя фотографии, датируемые периодом с 2003 по 2006 год.

Всего распространено 198 фото, на которых запечатлены полученные заключенными увечья.


Правозащитники добивались от Пентагона правды на протяжении 10 лет.

"Жертв, которым никогда не предъявляли обвинений, подвергали пыткам с целью уничтожить их психологически", – заявили в правозащитной организации.


Как утверждают правозащитники, тюремщики из ЦРУ лишали пленных сна, содержали заключенных в тесных камерах и подвергали всевозможным унижениям.

Кроме того, пленных обливали водой, создавая иллюзию утопления, и угрожали сексуальным насилием. 

Источник: Rambler News Service

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ