7 февраля 2016, 21:03 нет комментариев

Gulagu.net: за неделю в ростовской ИК-14 погибли двое заключенных

Поделиться

В Ростовской области в исправительной колонии № 14, расположенной в Новочеркасске, погиб 43-летний заключенный Игорь Кливченко, сообщает проект Gulagu.net.

Как рассказал Gulagu.net неизвестный, предположительно, сотрудник колонии, в ночь на 5 февраля Кливченко этапировали из медучреждения УФСИН — межобластной туберкулезной больницы № 19 — в ИК-14. В колонии Кливченко сообщил, что в больнице ему оказали ненадлежащее лечение и попросил дать ему возможность обратиться с этой жалобой к прокурору по надзору за исправительными учреждениями.

«По официальной версии администрации ИК-14 труп был обнаружен в 11 отряде дневальным в 04:15. По информации членов ОНК РО Ивановой Е.А. и Сокуренко О.В. дневальный Мызров Дмитрий Александрович рассказал, что руки у Кливченко на момент его обнаружения были теплыми и якобы он и осужденные Овчарук Игорь Эдуардович и Дранка Игорь Михайлович перерезали веревку и пытались сделать массаж сердца, но Кливченко захрипел и скончался», — отмечает основатель Gulagu.net Владимир Осечкин в своем заявлении. Он считает, что такая версия объяснит следы пыток и избиений на теле заключенного.

Также Осечкин указывает, что, по версии УФСИН, Кливченко нашли мертвым в комнате хозяйственного инвентаря, но попасть в это помещение без дневального или начальника отряда он не мог.

В анонимном сообщении, которое получил Gulagu.net, говорится, что сотрудники оперативного отдела во главе с начальником отдела жестоко избили Кливченко, а затем передали «лицам, якобы поддерживающим т.н. «воровские традиции» (по сути — негласные агенты опер.отдела)». Эти заключенные в 11 отряде избили Кливченко до смерти, а затем попытались инсценировать самоубийство, сообщил аноним.

«Также источник сообщает, что 5 и 6 февраля всех осужденных, кто что-либо знал и видел - вызывали в опер.отдел и принуждали путём угроз писать нужные для администрации объяснения и программировали их заученными речами для опроса следователями и прокурором», — сказано в заявлении Осечкина.

По данным Gulagu.net, в ростовской ИК-14 произошел еще инцидент с гибелью заключенного, который администрация назвала суицидом.

Как сказано в заявлении Осечкина, в колонии № 14 несколько сотрудников ФСИН и заключенных, которые сотрудничают с администрацией как «негласные агенты ГУФСИН» вымогали деньги у заключенных, обеспечивали за плату УДО и поощрения или снятие взысканий, а также могли улучшить условия содержания заключенного, пронести на территорию учреждения наркотики и другие запрещенные предметы. Кроме того, по данным Осечкина, эту группа оказывала давление на заключенных, которые хотели направить жалобы во ФСИН и прокуратуру.

В связи с этой информацией Осечкин просит ФСИН и ФСБ провести проверку в отношении отдельных сотрудников ИК-14 на предмет превышения полномочий и их злоупотреблением (пункт «а» части 3 стати 286 УК, часть 3 статьи 285 УК), укрывательства преступлений (статья 316 УК), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК), и получения взятки (статья 290 УК). Основатель Gulagu.net настаивает и на изъятии видеоархива колонии с 20 января по 7 февраля в рамках проверки.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ