10 февраля 2016, 02:49 нет комментариев

Основатель пыточной системы сделает доклад на правозащитной конференции в Екатеринбурге

Поделиться

10 февраля 2016 года в городе Екатеринбурге под эгидой Уполномоченного по правам человека в Свердловской области состоится Уральский правовой форум, в рамках которого пройдет межрегиональная конференция под названием «Опыт и традиции защиты прав человека в тюрьмах и лагерях Урала».

Запланированное мероприятие пройдет в Ельцин-центре и организовано на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации.

При внимательном изучении программы Форума выяснилось, что один из докладчиков на конференции будет бывший начальник пыточной ИК-2 г. Екатеринбурга.

По утверждению осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 в период руководства Ветошкина, именно полковник Сергей Ветошкин внедрил пыточную систему в колонии. Всех вновь прибывших заключенных подвергали зверским избиениям, при этом все садисткие экзекуции снимались на видеокамеру с последующим показом по колонийскому телевидению. Один из таких видеороликов после увольнения Ветошкина появился в сети интернет.

Когда французские журналисты, снимавшие документальный фильм о пыточных колониях Урала, показали данный видеоролик Сергею Ветошкину, спросив его мнение, бывший начальник исправительной колонии, а ныне профессор кафедры образовательного права института социологии и права Российского государственного профессионально-педагогического университета, спокойно заявил журналистам, — «Лучше вот так вот заснять и показывать, чем еще десять (осужденных) вот так подвергнуть применению спецсредств».

Это не первые видеокадры пыток осужденных в колонии, которой руководил доктор педагогических наук Сергей Ветошкин.

Правозащитник Алексей Соколов в 2007 году опубликовал документальный фильм под названием «Фабрика пыток или педагогический опыт «, в котором рассказывалось о пыточной системе в ИК-2, где при непосредственном руководстве Ветошкина, убийства, насилие и пытки стали нормой.

И вот спустя годы основатель пыточной системы в исправительной колонии будет делать доклад на правозащитной конференции.

В нашей области работают много членов ОНК и правозащитников, которые на совесть выполняют свой гражданский долг по защите прав человека в местах принудительного содержания и готовые поделится своими успехами и опытом в правозащитной деятельности, но почему-то все они остались за дверями форума.

Проблем в колониях Свердловской области очень много, права заключенных повсеместно нарушаются сотрудниками пенитенциарных учреждений. Смертность, насилие, пытки, вымогательство расцветают в областных колониях, но об этих проблемах не хотят говорить на подобных форумах. Легче устроить на федеральные деньги «междусобойчик» и таким образом отчитаться о потраченных деньгах перед Федеральным центром?


Грани-ТВ: «Фабрика пыток». Фильм Алексея Соколова

Источник: Правозащитники Урала

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ