16 февраля 2016, 00:07 нет комментариев

Завтра в областном суде рассмотрят апелляционную жалобу заключенного Сергея Хмелева

Поделиться

Завтра, 16 февраля, Саратовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу заключенного ИК №17 города Пугачев Сергея Хмелева. Об этом сообщила его адвокат Маргарита Ростошинская.

Напомним, 5 ноября прошлого года судья Кировского райсуда Дарья Богданова признала Хмелева виновным по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении) и добавила осужденному к уже имеющемуся сроку еще год колонии. Наказание заключенный получил за то, что пожаловался на применение к нему насилия со стороны сотрудников режимного учреждения.

Адвокат Ростошинская обратилась ко всем (правозащитникам, СМИ и неравнодушным гражданам), кто поддерживал обвиняемого и сторону защиты в ходе предварительного расследования и судебного следствия, с просьбой поддержать осужденного и в апелляции.

«Неоднократно и я, и другие правозащитники и неравнодушные граждане писали про данный ужасный судебный процесс, который проходил исключительно на стороне обвинения. Ни одно ходатайство стороны защиты, в том числе и ходатайство о допросе свидетелей, являющихся очевидцами избиения, о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы подтвердить факт жестокого избиения, о запросе сведений об оказании давления на самого Сергея и на свидетелей, о допуске наряду с адвокатом защитников, не было удовлетворено. Очень надеемся на то, что суд апелляционной инстанции хотя бы попытается услышать нас и вынесет законное и справедливое решение», - отметила защитник Хмелева.

По ее словам, обвинительный приговор ее подзащитному «стал огромной угрозой не только для Сергея Хмелева, но и для тысячи других заключенных», так как принужденные к самооговору осужденные сами становятся фигурантами уголовных дел.

Источник: FreeNews-Volga

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ