17 февраля 2016, 00:50 нет комментариев

Борцам с коррупцией обещают особый статус

Поделиться

Для граждан, заявляющих о фактах коррупции, правозащитники предлагают установить своего рода особый статус, чтобы защитить их от заказных уголовных дел. По информации «НГ», такого рода предложения уже направлены в администрацию президента. Их авторы, в частности, настаивают, что судебные разбирательства в отношении борцов с коррупцией должны проходить только с участием присяжных.

Антикоррупционные меры, реализуемые в последние годы, не приносят какого-то заметного эффекта, утверждают правозащитники. Необходимы поправки в действующее законодательство для защиты «активных граждан и неангажированных общественных структур» от нападок со стороны тех же коррупционеров, занимающих высокие должности. 

Тем более что практика показывает – нередко инициаторы антикоррупционных расследований сами становятся мишенями для уголовного преследования.

«Именно заказные уголовные дела против них стали основным рычагом давления», – заявил «НГ» правозащитник Владимир Осечкин. Недаром многие реальные свидетели коррупционных преступлений предпочитают о них умалчивать. Осечкин и сообщил «НГ» о создании рабочей группы по подготовке защитных механизмов для заявителей о коррупции. «Мы направили свои предложения в антикоррупционное управление президента, Совет по правам человека и Федеральную палату адвокатов, чтобы совместно внести дополнения в УПК и УИК», – сообщил правозащитник.

В первую очередь предлагается закрепить особый статус таких заявителей, предоставив им право на рассмотрение возможных уголовных дел против них в суде присяжных. «На присяжных гораздо сложнее оказать давление, нежели на одного судью. Мы полагаем, что тогда большинство заказных уголовных дел будет заканчиваться справедливым приговором», – говорится в документах рабочей группы. Кроме того, правозащитники намерены добиться обязательной видеосъемки и прямых трансляций с таких заседаний.

Предполагается закрепить в законах и обязательное уведомление органов прокуратуры о задержании заявителей о коррупции или предъявлении им обвинения. Проверять условия их содержания общественные наблюдательные комиссии (ОНК) должны будут ежемесячно. «Также необходимо ввести обязательное утверждение обвинительного заключения по уголовному делу в отношении заявителя о коррупции лично прокурором субъекта Федерации», – говорится в предложениях правозащитников. Есть среди них и пункт о беспрепятственном доступе журналистов к такому обвиняемому, если он находится в СИЗО или колонии.

Если все эти изменения будут приняты, то для коррупционеров данная схема по устранению неугодных будет обессмыслена, пояснил «НГ» Осечкин. «Громкие заявления политиков о необходимости гражданского участия в противодействии коррупции носят декларативный характер, – утверждает правозащитник. – Если государство на самом деле хочет показать, что поддерживает активность общественности в этой сфере, то власти обязаны как минимум создать соответствующие правовые механизмы для безопасности заявителей о коррупции».

Заметим, что авторы документа полностью открещиваются от того, что среди борцов с коррупцией они прежде всего имеют в виду блогера Алексея Навального.

Член ОНК Московской области Алексей Павлюченков отметил, что такого рода нормы пригодились бы, например, для тех заключенных, которые подвергаются давлению и преследованиям именно из-за их заявлений о различных безобразиях и преступлениях в колониях – в том числе и о коррупции. «Им вносятся необоснованные взыскания, их чаще других водворяют в карцер, и, разумеется, им отказывают во встрече с представителями СМИ», – подчеркнул он. По мнению Павлюченкова, последнее для борцов за правду крайне важно, ведь «недобросовестные сотрудники правоохранительной системы больше всего опасаются огласки чинимого ими произвола, после которой зачастую следуют проверки и увольнения». Сейчас же заявитель о коррупции остается один на один с системой и поэтому часто идет на самооговор и компромисс с заказчиками ареста. «И сегодня речь идет не о точечных случаях, а об устоявшейся практике», – заявил «НГ» Павлюченков.

Другой член подмосковной ОНК Дмитрий Пронин сообщил «НГ», что в ходе своей антикоррупционной деятельности он получает угрозы либо физической расправы, либо фальсификации в отношении него заказного уголовного дела. Он тоже считает, что рассмотрение такого рода дел присяжными должно стать обязательным.

Кстати, к Пронину домой, по его словам, однажды уже приходили полицейские – без постановления суда, а затем во время обыска нашли у него патроны. После чего Пронин две недели посидел в следственном изоляторе, выйдя оттуда, как он считает, лишь благодаря поднявшемуся шуму среди общественности и в СМИ.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3188 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ