17 февраля 2016, 01:01 нет комментариев

Кровавый «опер Гриша» из СИЗО-4 «Медведь» уволился по собственному желанию

Поделиться

Опер Гриша - Григорий Сморкалов

Сотрудники ФСИН молча «чистят» свои ряды, не желая никого наказывать за преступления.

После публикаций в СМИ о зверствах, творящихся в московском СИЗО-4 «Медведь», стало известно о том, что сотрудник администрации этого изолятора Григорий Сморкалов уволился.

Он известен как «опер Гриша», который по рассказам заключенных «Медведя», находясь в сговоре с «положенцем» и помогавшим ему авторитетам, вымогал с остальных сидельцев большие суммы денег. В результате, в СИЗО-4 случилось несколько самоубийств и смертей, «по неустановленным причинам».

Заключенные камеры №2 из «Медведя» написали правозащитникам письмо, в котором рассказали, что «смотрящий» по изолятору — «положенец» Евгений Рожков по кличке Рожок и другой «авторитет» — Сергей Щипанцев по кличке Малыш, член люберецкой ОПГ, а также несколько других заключенных свободно передвигались по камерам изолятора и избивали сидельцев, требуя платить им крупные суммы денег. По первому требованию камеры им открывал опер Гриша, он же, вместе с Рожком и Малышом выгонял отказавшихся платить в «петушатник» - камеры, где по понятиям «зоны» находятся изгои, и таким образом, люди, не способные заплатить полмиллиона, теряли статус обычного заключенного. Многие из них, не желая мириться с дальнейшей жизнью «петуха» и не выдерживая боли и избиений, осуществляли суицид. А опер Гриша, по словам сидельцев камеры №2, потребовал от одного смертельно избитого надзирателями заключенного, объяснительную записку о том, что тот «сам упал с нар второго яруса».

После публикации письма заключенных СИЗО-4 в «Новой газете» «положенец» Рожок потребовал «всегда и везде избивать сидельцев камеры №2», ведь начальнику изолятора Алексею Хореву пришлось написал рапорт об отставке, Малыша перевели из «Медведя» в СИЗО Зеленограда, а Рожок постоянно находится на слушаниях по его делу в Мособлсуде. Щипанцеву грозит пожизненный срок заключения. И вот теперь известно, что по собственному желанию уволился опер Гриша - Григорий Сморкалов. Но это отнюдь не значит, что сидельцам камеры №2, написавшим опубликованное в СМИ письмо, теперь будет безопаснее находиться в СИЗО-4 «Медведь». Их жизнь, как и раньше, висит на волоске только потому, что они решились рассказать правозащитникам, как сотрудники ФСИН вместе с авторитетными заключенными зарабатывают себе миллионы на зверствах, крови и жизнях еще не осужденных, но попавших в изолятор граждан.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3279 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ