21 февраля 2016, 23:00 нет комментариев

Тень смерти над Новочеркасской колонией

Поделиться

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Ростовской области провела собственную проверку по факту череды смертей заключенных в новочеркасской исправительной колонии и не нашла признаков преступления в действиях руководства учреждения. Правозащитники тем не менее считают, что в колонии происходят убийства.

Как сообщил 161.ru председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Леонид Петрашис, в ходе проверки ни руководство, ни сотрудники исправительного учреждения не препятствовали членам ОНК. Члены комиссии Евгения Иванова, Олег Сокуренко и Алексей Селезень убедились в том, что в журналах регистрации происшествий и преступлений случаи смерти заключенных Игоря Кливченко и Сергея Токарева были своевременно зафиксированы. По этим фактам следственные органы сразу же начали необходимые проверки. «Признаков, которые свидетельствовали бы о насильственной смерти заключенных, по нашим данным, пока выявлено не было», – заявил Петрашис.

По его мнению, сейчас нет никаких оснований для возбуждения уголовных дел. «Возможно, после окончания всех проверок, должностные лица ИК-14 могут быть привлечены к ответственности, пока же сотрудников колонии можно обвинить только в том, что они своевременно не увидели, что эти заключённые находятся в стрессовом состоянии, когда человек добровольно может свести счеты с жизнью», – добавил он.

Сокамерники обоих умерших подтвердили членам областной ОНК, что у осужденных, покончивших жизнь самоубийством, не было межличностных конфликтов, и, скорее всего, суицид был связан с состоянием их здоровья и семейными отношениями.

Как рассказал наблюдателям дневальный по 11-му отряду по фамилии Мзыров, 4 февраля у Кливченко случился инсульт с параличом левой руки и левой части лица. Его доставили в больницу, а обратно привезли уже в подавленном психологическом состоянии. При этом дневальный охарактеризовал Кливченко как спокойного и неконфликтного человека.

Токарев, по свидетельству сотрудников колонии, утром 5 февраля обратился в медсанчасть с жалобами на сердечные боли. Как пояснил представителям ОНК подполковник внутренней службы ИК-14 Стадников, до прибытия бригады скорой помощи Токареву была оказана медпомощь, но состояние его резко ухудшилось. В результате у него произошла остановка сердца.

«Да, имели место множественные смерти, суициды. Но не стоит играть, спекулировать этим. По всем фактам проведены проверки и приняты соответствующие меры реагирования», – заявил врио начальника областного управления ФСИН, полковник внутренней службы Дмитрий Молоков.

Напомним, поводом для проверки стала гибель сразу трех заключенных в ИК-14 в январе-феврале текущего года.

Первый труп с признаками суицида был обнаружен в колонии 31 января 2016 года. А через несколько дней на территории той же ИК-14 погибли еще двое заключенных. В ночь с 4 на 5 февраля около 4:15 в незапертом помещении хозинвентаря дневальный обнаружил тело 43-летнего Игоря Кливченко, который, по версии медиков, погиб от удушья. Тем же утром – в 7:15 5 февраля – якобы от сердечного приступа скончался 65-летний Сергей.

Вскоре после гибели заключенных правозащитник Владимир Осечкин на своем портале Gulagu.net разместил свою версию событий. Он утверждал, что все три смерти являются убийством, а на родственников и осужденных, контактировавших с погибшими, оказывается давление.

Заодно Осечкин направил руководителям федеральных и региональных управлений ФСИН заявление, в котором указал, что накануне смерти Токарева в колонию приезжали проверяющие из управления ФСИН по Ростовской области, которые рядом с его спальным местом обнаружили запрещенные самодельные шторки. Проверяющие выразили недовольство руководству ИК-14. После этого заключенного избили и у него не выдержало сердце, считает правозащитник.

Кливченко, по его мнению, пострадал из-за жалобы на нарушение его прав и требования предоставить ему возможность лично обратиться жалобой к надзирающему прокурору. «Он был осужден на срок 3,5 года лишения свободы по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»), на момент убийства просидел более половины срока, готовился к УДО (условно-досрочному освобождению – Прим. ред.). До конца срока лишения свободы оставалось чуть более одного года, и никаких мотивов к суициду у него не было», – говорится в обращении.

В смерти заключенных Осечкин винит недобросовестных сотрудников ФСИН и выполняющую их распоряжения группу осужденных. «В коррупцию оказались вовлечены местные ОМВД, ГУФСИН, ОНК и не только. Но мы уже многое узнали и передаем информацию в компетентные органы и журналистам», – написал Осечкин на своей странице в Facebook.

Источник: 161.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ