21 февраля 2016, 23:00 нет комментариев

Тень смерти над Новочеркасской колонией

Поделиться

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Ростовской области провела собственную проверку по факту череды смертей заключенных в новочеркасской исправительной колонии и не нашла признаков преступления в действиях руководства учреждения. Правозащитники тем не менее считают, что в колонии происходят убийства.

Как сообщил 161.ru председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Леонид Петрашис, в ходе проверки ни руководство, ни сотрудники исправительного учреждения не препятствовали членам ОНК. Члены комиссии Евгения Иванова, Олег Сокуренко и Алексей Селезень убедились в том, что в журналах регистрации происшествий и преступлений случаи смерти заключенных Игоря Кливченко и Сергея Токарева были своевременно зафиксированы. По этим фактам следственные органы сразу же начали необходимые проверки. «Признаков, которые свидетельствовали бы о насильственной смерти заключенных, по нашим данным, пока выявлено не было», – заявил Петрашис.

По его мнению, сейчас нет никаких оснований для возбуждения уголовных дел. «Возможно, после окончания всех проверок, должностные лица ИК-14 могут быть привлечены к ответственности, пока же сотрудников колонии можно обвинить только в том, что они своевременно не увидели, что эти заключённые находятся в стрессовом состоянии, когда человек добровольно может свести счеты с жизнью», – добавил он.

Сокамерники обоих умерших подтвердили членам областной ОНК, что у осужденных, покончивших жизнь самоубийством, не было межличностных конфликтов, и, скорее всего, суицид был связан с состоянием их здоровья и семейными отношениями.

Как рассказал наблюдателям дневальный по 11-му отряду по фамилии Мзыров, 4 февраля у Кливченко случился инсульт с параличом левой руки и левой части лица. Его доставили в больницу, а обратно привезли уже в подавленном психологическом состоянии. При этом дневальный охарактеризовал Кливченко как спокойного и неконфликтного человека.

Токарев, по свидетельству сотрудников колонии, утром 5 февраля обратился в медсанчасть с жалобами на сердечные боли. Как пояснил представителям ОНК подполковник внутренней службы ИК-14 Стадников, до прибытия бригады скорой помощи Токареву была оказана медпомощь, но состояние его резко ухудшилось. В результате у него произошла остановка сердца.

«Да, имели место множественные смерти, суициды. Но не стоит играть, спекулировать этим. По всем фактам проведены проверки и приняты соответствующие меры реагирования», – заявил врио начальника областного управления ФСИН, полковник внутренней службы Дмитрий Молоков.

Напомним, поводом для проверки стала гибель сразу трех заключенных в ИК-14 в январе-феврале текущего года.

Первый труп с признаками суицида был обнаружен в колонии 31 января 2016 года. А через несколько дней на территории той же ИК-14 погибли еще двое заключенных. В ночь с 4 на 5 февраля около 4:15 в незапертом помещении хозинвентаря дневальный обнаружил тело 43-летнего Игоря Кливченко, который, по версии медиков, погиб от удушья. Тем же утром – в 7:15 5 февраля – якобы от сердечного приступа скончался 65-летний Сергей.

Вскоре после гибели заключенных правозащитник Владимир Осечкин на своем портале Gulagu.net разместил свою версию событий. Он утверждал, что все три смерти являются убийством, а на родственников и осужденных, контактировавших с погибшими, оказывается давление.

Заодно Осечкин направил руководителям федеральных и региональных управлений ФСИН заявление, в котором указал, что накануне смерти Токарева в колонию приезжали проверяющие из управления ФСИН по Ростовской области, которые рядом с его спальным местом обнаружили запрещенные самодельные шторки. Проверяющие выразили недовольство руководству ИК-14. После этого заключенного избили и у него не выдержало сердце, считает правозащитник.

Кливченко, по его мнению, пострадал из-за жалобы на нарушение его прав и требования предоставить ему возможность лично обратиться жалобой к надзирающему прокурору. «Он был осужден на срок 3,5 года лишения свободы по части 2 статьи 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков»), на момент убийства просидел более половины срока, готовился к УДО (условно-досрочному освобождению – Прим. ред.). До конца срока лишения свободы оставалось чуть более одного года, и никаких мотивов к суициду у него не было», – говорится в обращении.

В смерти заключенных Осечкин винит недобросовестных сотрудников ФСИН и выполняющую их распоряжения группу осужденных. «В коррупцию оказались вовлечены местные ОМВД, ГУФСИН, ОНК и не только. Но мы уже многое узнали и передаем информацию в компетентные органы и журналистам», – написал Осечкин на своей странице в Facebook.

Источник: 161.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3211 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ