29 февраля 2016, 15:05 нет комментариев

В Челябинске арестовали двоих сотрудников ИК-2, повесивших заключенного Султана Исраилова

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска заключил под стражу двоих оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова на два месяца, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Как рассказал адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы брата погибшего заключенного Султана Исраилова по инициативе «Зоны права», обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

Ранее по делу о смерти заключенного арестовали младшего инспектора отдела безопасности ИК-2 Владимира Зорина.

В декабре 2015 года в досмотровой комнате ШИЗО колонии. По данным следователей, Донцов ударил осужденного Исраилова; он упал на скамейку и ударился головой об стену. Затем оперативники Донцов и Малинин потребовали, чтобы младший инспектор передал им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а сам покинул комнату. Инспектор подчинился.

Как следует из материалов дела, оперативники надели на осужденного наручники и десять раз ударили его руками и ногами, а также избили палкой, в том числе по голове.

Следователи выяснили, что потом оперативники нашли шарф и сделали из него петлю, которую набросили на шею заключенного. Затем сотрудники ИК-2 привязали конец шарфа к металлической решетке окна, повесили мужчину и ушли из комнаты.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — рассказал Лепехин. Судебно-медицинская экспертиза свидетельствует о том, что заключенному сломали пять ребер, также на теле обнаружили ссадины и кровоподтеки.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ