29 февраля 2016, 15:05 нет комментариев

В Челябинске арестовали двоих сотрудников ИК-2, повесивших заключенного Султана Исраилова

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска заключил под стражу двоих оперуполномоченных исправительной колонии № 2 Владимира Малинина и Александра Донцова на два месяца, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Как рассказал адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы брата погибшего заключенного Султана Исраилова по инициативе «Зоны права», обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

Ранее по делу о смерти заключенного арестовали младшего инспектора отдела безопасности ИК-2 Владимира Зорина.

В декабре 2015 года в досмотровой комнате ШИЗО колонии. По данным следователей, Донцов ударил осужденного Исраилова; он упал на скамейку и ударился головой об стену. Затем оперативники Донцов и Малинин потребовали, чтобы младший инспектор передал им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а сам покинул комнату. Инспектор подчинился.

Как следует из материалов дела, оперативники надели на осужденного наручники и десять раз ударили его руками и ногами, а также избили палкой, в том числе по голове.

Следователи выяснили, что потом оперативники нашли шарф и сделали из него петлю, которую набросили на шею заключенного. Затем сотрудники ИК-2 привязали конец шарфа к металлической решетке окна, повесили мужчину и ушли из комнаты.

«У Исраилова не было возможности свободно передвигаться и снять удушающую его петлю. В результате он умер», — рассказал Лепехин. Судебно-медицинская экспертиза свидетельствует о том, что заключенному сломали пять ребер, также на теле обнаружили ссадины и кровоподтеки.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3288 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ