7 марта 2016, 00:50 нет комментариев

Начальник СИЗО в Свердловской области использовал рабский труд заключённых на своих плантациях

Поделиться

«Совершенно секретно»: В отношении начальника следственного изолятора № 2 города Ирбита Свердловской области Игоря Крошнякова возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он обвиняется в использовании труда заключённых в личных целях.

«По информации, которой располагают следователи, начальник СИЗО № 2, пользуясь своим должностным положением, использовал заключённых в качестве рабочей силы на своём приусадебном участке, – рассказал «Совершенно секретно» старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. – На даче у начальника трудились работники отряда хозяйственного обеспечения. Это не подозреваемые по уголовным делам, которые находятся в СИЗО до окончания следственных действий, а уже осуждённые лица, отбывающие наказание. Сейчас следствие выясняет, каким образом их вывозили за территорию СИЗО, и как это стало возможным».

Оперативную разработку начальника СИЗО № 2 вели сотрудники Управления собственной безопасности ГУФСИН по Свердловской области и регионального управления ФСБ. «Мы регулярно выявляем подобные случаи. По разработкам Управления собственной безопасности каждый год возбуждаются десятки уголовных дел, – отметил «Совершенно секретно» начальник пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко. – Вот, буквально пять минут назад прошла информация, что начальник одной из колоний организовал доставку мобильных телефонов осуждённым – естественно, за деньги. На Урале система ГУФСИН очень разветвлённая. Если в других регионах штат службы исполнения наказаний может составлять, скажем, тысячу человек, то у нас работают более десяти тысяч сотрудников в погонах. Так что у УСБ работа есть всегда».

По словам правозащитников, использование труда осуждённых в личных целях – обычная практика для руководства исправительных учреждений. «Начальники колоний воспринимают заключённых как своих рабов, – объяснил корреспонденту «Совершенно секретно» эксперт Фонда защиты прав заключённых Алексей Соколов. – Для осуждённого слово начальника – закон. Попробуй отказаться – и тут же изменятся условия содержания. А об условно-досрочном освобождении (УДО) вообще можно забыть».

Обычно в качестве дачных рабов используются бесконвойные зэки. Им можно покидать территорию колонии без специальных пропусков, и поэтому доказать использование их труда на строительстве коттеджа или на начальственном огороде крайне сложно – никаких документов, подтверждающих, что их вывозили за периметр, не существует. Однако расконвоированных заключённых не так уж много – очень небольшой процент от их общего числа. Скорее всего, в хозотряде СИЗО № 2 работали осуждённые, отбывающие наказание на общем режиме. «В этом раскладе возможны два варианта, – говорит Алексей Соколов, – либо им оформляли пропуска и липовые наряды на работу на каком-то предприятии, либо их вывозили вообще без документов. В любом случае, об этом знали и другие руководящие лица СИЗО. Так что, скорее всего, начальника «слил» кто-то из своих».

Несмотря на то что начальник ирбитского СИЗО № 2 находится под следствием, он продолжает исполнять свои обязанности. По словам Александра Левченко, обвинение ему пока не предъявлено, а до этого момента официального повода для его отстранения от работы нет. Рапорт об увольнении по собственному желанию офицер не подавал.

Алексей ЧЕРЕПАНОВ, специально для «Совершенно секретно»

Источник: Совершенно секретно

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ