10 марта 2016, 01:17 нет комментариев

Заключенный о пытках в ИК-5: «Закапывали в снег, обливали водой, пинали ногами»

Поделиться

Заключенный Сергей Гореванов

Заключенный нижнетагильского ИК-5 Сергей Гореванов воткнул себе в живот обломок ложки, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии. Об этом правозащитникам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал зам заключенный.

По его словам, инцидент произошел в конце января, когда его этапировали в ИК-5. «Дали на подпись несколько бумажек. Некоторые из них мне были непонятны. В одной говорилось, что я отказываюсь от воровских традиций, должен сотрудничать с администрацией. В других документах было мое добровольное согласие на применение ко мне физической силы и спецсредств, а также, что я разрешаю применять ко мне психотропные медицинские препараты. Я эти бумажки подписывать не стал. Их забрали и ушли», - рассказывает Гореванов. 

После этого, по словам заключенного, сотрудники колонии стали на него кричать, заставляя подписать бумаги. Гореванова, по его словам, раздели догола, потащили на улицу, бросили в сугроб, натянули на голову шапку, после чего стали заваливать заключенного снегом. «Это были сотрудники ИК-5. Один меня взял за голову, стал меня топить головой в снегу. Потом облили меня водой. Сказали: пусть полежит минут 15, чтобы хозяйство к земле примерзло», - рассказывает Гореванов. 

Пытки на этом не закончились. После этого заключенного пригрозили окунуть в люк с нечистотами. 

Только после этого Гореванов согласился подписать бумаги. «Я понял, что от этих людей я не смогу отвязаться так просто и решил с собой что-нибудь сделать. Я потихоньку взял пакет с банными принадлежностями, взял ложку. Попросился в туалет. Поломал ложку и воткнул себе в живот», - рассказывает заключенный. 

По словам правозащитников, в этот период адвокаты Гореванова в буквальном смысле потеряли своего подзащитного. Членам ОНК также потребовалось много усилий, чтобы найти Гореванова. Сотрудники колонии, по словам правозащитников, перетаскивали раненного заключенного из помещения в помещение, чтобы он не попался на глаза наблюдателям. Пообщаться с заключенным удалось 3 марта. 

В ГУФСИН РФ по Свердловской области Znak.com сообщили, что жизни заключенного ничего не угрожает. «Сейчас он находится на обследовании в Екатеринбурге. По данному факту будет проведена служебная проверка. Кроме того, как сообщили правозащитники, они обратились в надзорные органы, которые также проведут свои проверки. В случае подтверждения фактов, все виновные будут наказаны, - сообщили в ведомстве. – Следует отметить, что указанный гражданин осужден за тяжкие преступления – по статье 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконны оборот оружия». Он является злостным нарушителем порядка».

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ