10 марта 2016, 11:03 нет комментариев

От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию

Поделиться

В среду на границе Ингушетии с Чечней произошло хорошо подготовленное нападение на участников пресс-тура, организованного правозащитной организацией «Комитет по предотвращению пыток». Цель программы — продемонстрировать работу Комитета в Чечне, который с 2009 года пытается бороться с произволом чеченских полицейских. А также познакомить журналистов с ситуацией в республике.

В ходе нападения были жестоко избиты журналисты и сотрудники Комитета, находившиеся в автобусе. Автобус был сожжен вместе с вещами журналистов. В нападении участвовала большая группа людей, вооруженная дубинками, с медицинскими масками на лицах.

По информации «Комитета по предотвращению пыток», полиция Ингушетии (нападение произошло на территории ингушской станицы Орджоникидзевская — ред,) сработала оперативно, раненые журналисты и правозащитники были доставлены в больницу, остальные — в отдел полиции для проведения первичных следственных действий.

Также другая группа нападавших в масках в третий раз разгромила офис чеченского филиала «Комитета по предотвращению пыток», который после первых двух погромов в Грозном был передислоцирован в Карабулак (Ингушетия).

Из сообщений пострадавших журналистов стало ясно, что накануне нападения за ними было установлено наружное наблюдение, в котором принимали участие неустановленные лица, передвигающиеся на машинах с чеченскими номерами.

Вероятность нападения на журналистов и правозащитников можно было просчитать. О резко возросшей опасности свидетельствуют события последнего месяца.

Так, 19 февраля, в центре Грозного были задержаны трое журналистов. Их задержание больше походило на похищение. Журналистка Ольга Павлова (сотрудница «Кавказского узла») сумела выкрикнуть свое имя, прежде чем ее грубо запихнули в черную Приору. Очевидцы похищения оперативно проинформировали федеральные СМИ.

Скандал вынудил спикера чеченского парламента Магомеда Даудова вмешаться в ситуацию, после чего журналисты были отпущены на свободу. Незаконное задержание журналистов осуществляли сотрудники чеченской полиции. Они конфисковали всю технику и весь отснятый материал у журналистов.

22 февраля сотрудники чеченской полиции (фамилии и должности известны редакции «Новой газеты» — Ред.) по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». Похитить человека не удалось (правозащитник успел позвонить коллегам по телефону).

Встреча с Даудовым, тем не менее, состоялась, хотя и не по тому плану, который был у чеченских силовиков изначально. После этой встречи сотрудник Комитета, житель Чечни, вынужден был написать заявление об увольнении, так как над ним самим и над его родственниками нависла угроза.

Руководитель организации Игорь Каляпин принял решение не предавать эту ситуацию огласке. Более того, несмотря на ЧП в собственной организации, которое однозначно надо расценивать как ультиматум со стороны чеченских властей, Игорь Каляпин принял решение не отменять и запланированный пресс-тур.

Участникам пресс-тура ничего не было известно об опасности, нависшей над сотрудниками самого Комитета. Не являясь экспертами по региону, не обладая полной информацией о противостоянии чеченских властей с правозащитниками, журналисты не смогли оценить и свои собственные, резко возросшие риски.

(По информации «Новой газеты», один из иностранных журналистов отказался от участия в пресс-туре после того, как узнал о попытке похищения сотрудника «Комитета по предотвращению пыток»).

После этого нападения можно констатировать: от словесных угроз в адрес критиков Кадырова в Чечне перешли к открытому физическому насилию.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ