10 марта 2016, 11:13 нет комментариев

Норвежский журналист рассказал о нападении на границе Чечни

Поделиться

Избитый на границе Чечни и Ингушетии норвежский журналист Эйстейн Виндстад рассказал о том, как группа правозащитников и сотрудников СМИ, в которой он находился, пережила нападение. По его словам, нападавшие точно знали, когда микроавтобус поедет по этой дороге. При этом, норвежец не исключил, что на правозащитников может быть совершено новое нападение.

Журналист из Норвегии Эйстейн Виндстад рассказал о том, как его группа, состоящая из сотрудников СМИ и правозащитников из сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) пережила нападение на микроавтобус. Оно произошло у границы Ингушетии и Чечни 9 марта.

"Это было совершенно ужасно. Я думал, я умру. Я думал, что должен попрощаться с женой", - сказал Виндстад изданию ​Aftenposten.

По его словам, когда микроавтобус приблизился к границе с Чечней, его догнали три автомобиля. Автобус оказался прижат к обочине. Из машин вышла группа мужчин с "длинными палками". Виндстад отметил, что все началось с того, что они разбили окна и вытащили всех, кто находился в микроавтобусе. "Я сопротивлялся, как мог. Я думал, что если они вытащат меня из автобуса, то убьют меня", - признался журналист.

Также Виндстад отметил, что, когда правозащитников и журналистов вытаскивали из автобуса, их избивали палками. Теперь у норвежского сотрудника СМИ разбито лицо, пострадали рука и колено.

Кроме того, журналист отметил, что нападавших было от 15 до 20 человек. Во время нападения они обвинили пострадавших в предательстве. "Они точно знали, кто мы, и когда здесь поедем. Это было спланированное нападение, чтобы остановить нас", - подчеркнул норвежец.

Теперь Виндстад опасается ехать в аэропорт Ингушетии. "Я думаю, что это не закончится, пока мы не уедем отсюда. Сейчас большое внимание СМИ приковано к этому инциденту, и нам нужна помощь, чтобы мы благополучно выбрались. Опасность заключается в том, что мы должны поехать в аэропорт. Возможно, они решат напасть снова", - отметил он.

Между тем, норвежское издание сообщает о девяти пострадавших во время атаки на журналистов.

В свою очередь, по данным "Интерфакса", в результате нападения пострадали восемь человек. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте инцидента. "По последним данным, в результате нападения пострадали восемь человек, из которых трое госпитализированы, это два журналиста - норвежский и шведский, а также один россиянин. Их состояние - удовлетворительное, они находятся в одной из больниц Сунженского района Ингушетии", - сказал собеседник агентства.

9 марта неизвестные в масках, вооруженные, предположительно, деревянными палками, на нескольких автомобилях остановили микроавтобус и сопровождавший его автомобиль Lada Priora. Неизвестные вытащили ехавших в микроавтобусе правозащитников и журналистов, избили их, разбили машину, после чего скрылись. Предположительно, Priora сожжена.

Между тем, как сообщает ТАСС, сотрудники полиции проверяют поступившую к ним информацию о совершенном 9 марта нападении на офис правозащитной организации "Комитета по предотвращению пыток" в Карабулаке в Ингушетии. 

Источник: ТВЦ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ