13 марта 2016, 04:59 нет комментариев

Уполномоченный требует провести проверку по факту избиения 70 заключенных в Адыгее

Поделиться

О массовых нарушениях в СИЗО №2 в Республике Адыгея стало известно уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку соблюдения прав человека в учреждениях службы исполнения наказаний.

Информация о нарушениях в следственном изоляторе Памфиловой поступила от одного из федеральных телеканалов. Сотрудники аппарата провели собственное расследование и нашли подтверждения фактам. Среди прочего им стало известно, что 16 февраля 2016 года сотрудники отдела спецназа адыгейского управления ФСИН избили несколько десятков арестантов. Люди, находящиеся в СИЗО, их родственники и даже должностные лица признались, что это было совершено в рамках незапланированных обысков, инициированных начальником ведомства.

В тот день люди в масках и форме несколько часов избивали заключенных. При этом в тот момент в колонии отсутствовал врач, а в журнале преступлений не осталось никаких сообщений о применении насилия, в том числе, при помощи специальных средств.

Всего спецназовцы избили около 70 человек. Ранее по данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий и применении насилия. Но по всей видимости это было сделано лишь для отвода глаз. Ведь дальше никаких действий не последовало.

Хотя, по мнению уполномоченного, для проверки поводов не мало: это и нарушения сотрудниками уголовно-исполнительной системы закона по части порядка проведения обысков, и отсутствие медицинской помощи пострадавшим после избиения, и сокрытие преступления.

Кроме того, в обращении к Генпрокурору Памфилова подчеркивает, что нарушены законные права заключенных под стражу на вежливое обращение со стороны надзирателей, на личную безопасность и медицинскую помощь.

Источник: Роза Мира

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3168 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ