13 марта 2016, 04:59 нет комментариев

Уполномоченный требует провести проверку по факту избиения 70 заключенных в Адыгее

Поделиться

О массовых нарушениях в СИЗО №2 в Республике Адыгея стало известно уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой. Она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку соблюдения прав человека в учреждениях службы исполнения наказаний.

Информация о нарушениях в следственном изоляторе Памфиловой поступила от одного из федеральных телеканалов. Сотрудники аппарата провели собственное расследование и нашли подтверждения фактам. Среди прочего им стало известно, что 16 февраля 2016 года сотрудники отдела спецназа адыгейского управления ФСИН избили несколько десятков арестантов. Люди, находящиеся в СИЗО, их родственники и даже должностные лица признались, что это было совершено в рамках незапланированных обысков, инициированных начальником ведомства.

В тот день люди в масках и форме несколько часов избивали заключенных. При этом в тот момент в колонии отсутствовал врач, а в журнале преступлений не осталось никаких сообщений о применении насилия, в том числе, при помощи специальных средств.

Всего спецназовцы избили около 70 человек. Ранее по данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий и применении насилия. Но по всей видимости это было сделано лишь для отвода глаз. Ведь дальше никаких действий не последовало.

Хотя, по мнению уполномоченного, для проверки поводов не мало: это и нарушения сотрудниками уголовно-исполнительной системы закона по части порядка проведения обысков, и отсутствие медицинской помощи пострадавшим после избиения, и сокрытие преступления.

Кроме того, в обращении к Генпрокурору Памфилова подчеркивает, что нарушены законные права заключенных под стражу на вежливое обращение со стороны надзирателей, на личную безопасность и медицинскую помощь.

Источник: Роза Мира

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3279 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ