13 марта 2016, 15:41 нет комментариев

Защитник: активист Сергей Мохнаткин избит сотрудниками колонии и оставлен без медицинской помощи

Поделиться

Правозащитник Сергей Мохнаткин избит в колонии №4 по Архангельской области. Есть подозрение на травму позвоночника в связи с сильными болями. Об этом сообщил общественный защитник Владимир Степанов, посетивший активиста.

Как рассказал Степанов, в начале марта Мохнаткина хотели вывезти в СИЗО Котласа для того, чтобы 9 марта доставить на заседание суда по делу об оскорблении сотрудника ФСИН. Мохнаткин попросил у них письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, но ему отказали.

Чтобы препятствовать переводу и в знак протеста Мохнаткин лег на пол, в ответ сотрудники ФСИН его сильно избили. В избиении участвовали 6 человек.

"В избиении участвовали оперативные работники. Били ногами, в том числе, по лицу. Медицинскую помощь после этого ему не оказали. У меня есть документы, свидетельствующие, что и в СИЗО-2 ему также не оказали помощи", — рассказал Степанов со слов подзащитного.

Защитник направил в прокуратуру заявление о преступных действиях администрации колонии и СИЗО.

По словам общественного защитника, Мохнаткин жалуется на боли в позвоночнике, но врач в СИЗО, куда его все-таки доставили, заявляет, что никаких повреждений у активиста нет. В обследовании руководство СИЗО отказывает.

На заседании 9 марта Мохнаткин едва стоял на ногах, но суд также отклонил ходатайство об обследовании.

Следующее заседание состоится 22 марта. Медицинская помощь Мохнаткину оказана так и не была, по мнению видевшегося с ним защитника "ситуация критическая". Степанов опасается за жизнь Мохнаткина и считает, что он должен быть переведен из исправительных учреждений Котласа, поскольку местные сотрудники ФСИН могут мстить ему за подачу жалоб на их действия.

Защитник настаивает, что дело об оскорблении сотрудника ФСИН против Мохнаткина сфальсифицировано.

По его словам, Мохнаткина в колонии избили уже не первый раз.

Ему также отказывали в праве отправлять жалобы на действия сотрудников ФСИН и не пропускали из СИЗО его частные письма.

Отметим, что ранее на Мохнаткина в колонии завели уголовное дело по ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти) за оскорбление начальника отряда. 

Напомним, 10 декабря 2014 года Тверской суд Москвы приговорил активиста к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полковника полиции Сергея Шорина. Свидетели защиты и сам Мохнаткин в ходе процесса заявляли, что Шорин душил правозащитника при задержании. В автозаке активист был избит.

61-летний Мохнаткин осужден во второй раз. Первый раз он был задержан на акции "Стратегия-31" на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. В связи с избиением полицейскими Мохнаткин подал заявление, но дело было развернуто против него и суд отправил его в колонию общего режима, где он пробыл более двух лет и был помилован за два месяца до окончания срока. После этого он стал активным участником протестного движения

Источник: Каспаров.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ