15 марта 2016, 18:41 нет комментариев

Gulagu.net: в Ростове задержали бывшего заключенного, рассказавшего о коррупции в ИК-15

Поделиться

В Ростове-на-Дону задержали и арестовали бывшего заключенного исправительной колонии № 15 Эльшада Абдуллаева, сообщает Gulagu.net.

По данным проекта, Абдуллаева задержали за проживание в Ростове без российского гражданства и самовольный уход из больницы, куда его доставили из-за плохого состояния здоровья из Центра содержания лиц, подлежащих депортации. В учреждение ФМС мужчину доставили из колонии по окончании срока наказания для его депортации в Азербайджан.

Как отмечает Gulagu.net, Абдуллаев ушел из больницы примерно три месяца назад и все это время жил в Ростове, а на улице не раз встречал сотрудников ФМС и полиции. Задержали мужчину после публикации видео, на которых он рассказывает о коррупции в ИК-15.

Сам Абдуллаев рассказал, что его задержали сотрудники УФСИН, в том числе сотрудник отдела собственной безопасности ведомства, и Следственного комитета.

«После задержания сотрудники ГУФСИН посадили Абдуллаева в свою машину, где, натянув ему шапку на глаза, стали угрожать и бить по голове. Угрожали тем, что создадут проблемы не только Абдуллаеву, но и его близким и родственникам», — сказано в сообщении Gulagu.net. От бывшего заключенного требовали опровергнуть свои слова о коррупции и сказать, что его заставила оговорить сотрудников ФСИН правозащитники член местной ОНК Елена Елисеева, на канале которой размещены записи, и заплатила ему за это.

Абдуллаев выполнил требования сотрудников ФСИН, его ответы записали на видео. После инцидента бывший заключенный смог связаться с правозащитниками и рассказать о случившемся.

Gulagu.net обращает внимание на то, что Абдуллаев рассказывал не только о коррупции в ИК-15, но и о причастности некоторых сотрудников главного управления ФСИН по Ростовской области и председателя местной ОНК Леонида Петрашиса к сокрытию преступлений и фактов коррупции.

UPD 13:45 Координатор Gulagu.net Антон Дроздов уточнил «Медиазоне», что Абдуллаева не арестовали, а вернули в Центр ФМС. «Когда он вышел из колонии его направили в Центр ФМС. Ему стало плохо, его увезли в больницу, и он оттуда сбежал. Его никто не искал», — рассказал Дроздов.

По словам Дроздова, Абдуллаева подставил другой бывший заключенный по прозвищу Кортик. «ГУ ФСИН, зная, что они были друзьями, когда сидели, надавили на Кортика. Абдуллаев после этого видео знал, что его ищут, и ему позвонил Кортик, сказал, что знает место, где он может жить», — говорит координатор проекта. Кортик свел Абдуллаева со знакомой, которая обещала объяснить ему дорогу до жилья, но в итоге вывела на автовокзал, где его задержали.

Шестеро человек, среди которых были сотрудники ФСИН, задержали Абдуллаева 11 марта. После этого бывший заключенный находился в отделении полиции № 6, где на него также оказывали давление, а 13 марта его перевели в Центр ФМС, сказано в заявлении Дроздова на сайте Gulagu.net.

Дроздов отмечает, что Абдуллаев не мог выехать самостоятельно из России, поскольку сотрудники колонии не отдали ему паспорт и другие документы, удостоверяющие его личность. Теперь же после публикаций о задержании Абдуллаева сотрудники Центра ФМС выдали ему для заполнения различные формы. По мнению Дроздова, бывшего заключенного хотят скорее депортировать, чтобы его не смогли опросить о нарушениях в ИК-15.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3201 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ