17 марта 2016, 15:10 нет комментариев

Наказание за хищения при госзакупках могут ужесточить до 20 лет

Поделиться

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию законопроект Ирины Яровой, предусматривающий усиление ответственности за хищения при исполнении госконтрактов до 20 лет.

Данный законопроект был предложен на рассмотрение Госдумы еще в марте прошлого года. Его авторами выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  является появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье, в соответствии с документом, составит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

Профильный комитет Госдумы по законодательству высказался в поддержку указанного проекта и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении, сообщил сайт РБК.

Между тем в правительстве РФ и Верховном суде сочли предлагаемые законопроектом санкции слишком суровыми и попросили поправить инициативу, в связи с чем имеется вероятность, что ко второму чтению в Госдуме поправки могут быть смягчены.

9 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании кабмина поручил Министерству юстиции и другим ведомствам разработать предложения по ужесточению ответственности за коррупцию при государственных закупках. Ранее проработать вопрос усиления уголовной ответственности за хищения при осуществлении госзакупок российскому правительству поручил президент Владимир Путин.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3159 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ