17 марта 2016, 15:10 нет комментариев

Наказание за хищения при госзакупках могут ужесточить до 20 лет

Поделиться

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию законопроект Ирины Яровой, предусматривающий усиление ответственности за хищения при исполнении госконтрактов до 20 лет.

Данный законопроект был предложен на рассмотрение Госдумы еще в марте прошлого года. Его авторами выступили глава комитета по безопасности по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и депутат  от «Единой России» Михаил Старшинов.

Одним из главных  нововведений, предлагаемых законопроектом,  является появление в уголовном кодексе РФ новой статьи «Хищение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Наказание по данной статье, в соответствии с документом, составит до 20 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей.

Помимо этого, согласно законопроекту, действующее законодательство о контрактной системе необходимо дополнить положением, в соответствии с которым подрядчик и исполнитель будут обязаны сообщать обо всех соисполнителях (субподрячиках).

Профильный комитет Госдумы по законодательству высказался в поддержку указанного проекта и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении, сообщил сайт РБК.

Между тем в правительстве РФ и Верховном суде сочли предлагаемые законопроектом санкции слишком суровыми и попросили поправить инициативу, в связи с чем имеется вероятность, что ко второму чтению в Госдуме поправки могут быть смягчены.

9 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании кабмина поручил Министерству юстиции и другим ведомствам разработать предложения по ужесточению ответственности за коррупцию при государственных закупках. Ранее проработать вопрос усиления уголовной ответственности за хищения при осуществлении госзакупок российскому правительству поручил президент Владимир Путин.

Источник: Pasmi.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ