20 марта 2016, 15:25 нет комментариев

Судья Верховного суда Шмотикова сожалеет, что число обвинительных приговоров в Карелии и России не достигло 100%

Поделиться

Бывшая заместитель председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова при назначении ее судьей Верховного суда России заявила, что 99,4 % обвинительных приговоров – это норма, могло быть и 100%, но есть "недоработки следствия".  

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беликов разместил в сети видео с дискуссией, которая возникла в российском парламенте при назначении судьей Верховного суда России Светланы Шмотиковой. Напомним, Шмотикова до переезда в Москву работала заместителем председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам.

Шмотикову попросили прокомментировать, почему, по её мнению, согласно официальным статистическим данным, российскими судьями в уголовных процессах выносится 99,4% обвинительных приговоров.

"Ответы, данные на этот вопрос соискателем, удивили многих, - рассказал Беликов. - Я-то по своей наивности, надеялся, что в ответе будет хотя бы капля сожаления о том, что в России так мало оправдательных приговоров - лишь 0,6%.   Для сравнения, - во времена сталинских репрессий оправдательных приговоров было около 12%. А в загнивающей Европе этот процент доходит до 30%. Но оказалось, что судьи сожалеют совсем о другом..."

"Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров", - выразила сожаление Светлана Шмотикова. И привела в пример Карелию, где количество обвинительных приговоров соответствует общероссийским показателям.

"Так сказать, увы, не всех удалось посадить", - прокомментировал сенатор.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ