20 марта 2016, 15:25 нет комментариев

Судья Верховного суда Шмотикова сожалеет, что число обвинительных приговоров в Карелии и России не достигло 100%

Поделиться

Бывшая заместитель председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова при назначении ее судьей Верховного суда России заявила, что 99,4 % обвинительных приговоров – это норма, могло быть и 100%, но есть "недоработки следствия".  

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беликов разместил в сети видео с дискуссией, которая возникла в российском парламенте при назначении судьей Верховного суда России Светланы Шмотиковой. Напомним, Шмотикова до переезда в Москву работала заместителем председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам.

Шмотикову попросили прокомментировать, почему, по её мнению, согласно официальным статистическим данным, российскими судьями в уголовных процессах выносится 99,4% обвинительных приговоров.

"Ответы, данные на этот вопрос соискателем, удивили многих, - рассказал Беликов. - Я-то по своей наивности, надеялся, что в ответе будет хотя бы капля сожаления о том, что в России так мало оправдательных приговоров - лишь 0,6%.   Для сравнения, - во времена сталинских репрессий оправдательных приговоров было около 12%. А в загнивающей Европе этот процент доходит до 30%. Но оказалось, что судьи сожалеют совсем о другом..."

"Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров", - выразила сожаление Светлана Шмотикова. И привела в пример Карелию, где количество обвинительных приговоров соответствует общероссийским показателям.

"Так сказать, увы, не всех удалось посадить", - прокомментировал сенатор.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ