20 марта 2016, 15:25 нет комментариев

Судья Верховного суда Шмотикова сожалеет, что число обвинительных приговоров в Карелии и России не достигло 100%

Поделиться

Бывшая заместитель председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова при назначении ее судьей Верховного суда России заявила, что 99,4 % обвинительных приговоров – это норма, могло быть и 100%, но есть "недоработки следствия".  

Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беликов разместил в сети видео с дискуссией, которая возникла в российском парламенте при назначении судьей Верховного суда России Светланы Шмотиковой. Напомним, Шмотикова до переезда в Москву работала заместителем председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам.

Шмотикову попросили прокомментировать, почему, по её мнению, согласно официальным статистическим данным, российскими судьями в уголовных процессах выносится 99,4% обвинительных приговоров.

"Ответы, данные на этот вопрос соискателем, удивили многих, - рассказал Беликов. - Я-то по своей наивности, надеялся, что в ответе будет хотя бы капля сожаления о том, что в России так мало оправдательных приговоров - лишь 0,6%.   Для сравнения, - во времена сталинских репрессий оправдательных приговоров было около 12%. А в загнивающей Европе этот процент доходит до 30%. Но оказалось, что судьи сожалеют совсем о другом..."

"Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров", - выразила сожаление Светлана Шмотикова. И привела в пример Карелию, где количество обвинительных приговоров соответствует общероссийским показателям.

"Так сказать, увы, не всех удалось посадить", - прокомментировал сенатор.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ