21 марта 2016, 17:38 нет комментариев

«За то, что нагрубил генералу»: в екатеринбургской ИК-2 изнасиловали осужденного

Поделиться

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.03.2016

Вчера, 14 марта, на сайте «Правозащитники Урала» был опубликован материал, в котором в очередной раз содержалась информация о пытках и жестоком отношении к осужденным в местах лишения свободы. На этот раз речь шла о печально известной ИК-2 в Екатеринбурге.

«Приехал на ИК-2, где был повторно изнасилован»

В распоряжении правозащитников оказалась видеозапись, предположительно, снятая в «двойке». На ней молодой мужчина в тюремной форме стоит на коленях с опущенной головой и признается в том, что был «опущен на «централе» за то, что «грубанул»  генералу». После этого, по словам пока неизвестного заключенного, его перевели в ИК-2, где он вновь был изнасилован. В конце видеозаписи он просит прощения (на официальном сайте правозащитной организации доступна полная версия видео).

Из материала на сайте понятно, что речь идет о начальнике свердловского ГУФСИН генерале-лейтенанте внутренней службы Сергее Худорожкове.

В настоящий момент, к сожалению, неизвестно, когда и кем была сделана видеозапись, как неизвестна и личность признавшегося мужчины.

Месть генерала исключена

Как рассказала НАШЕЙ старший инспектор пресс-службы – капитан внутренней службы Дина Татаренкова, по данному материалу сотрудниками регионального ГУФСИН будет проведена проверка, однако давать какие-либо комментарии на эту тему пока трудно.

- Трудно сказать, где было снято видео, в какой колонии, в какой области, и в ИК ли вообще. Более того, неизвестно, кто снят на видео: в настоящее время ни от осужденного, ни от его родственников, ни от самих правозащитников никаких заявлений или обращений не поступало. Если такие будут, то проверку начнет проводить и прокуратура, - сообщила Дина Татаренкова.

Так же собеседница газеты прокомментировала и заявления правозащитников относительно «мести Худорожкова», зачеркнув подобный сценарий из возможных вовсе:

- Это исключено. Во-первых, на данный момент не доказан даже сам факт того, о чем говорит человек на видеозаписи. О какой-либо мести речь идти не может. Во-вторых, у нас очень много осужденных в исправительных учреждениях, и начальник ГУФСИН вряд ли думает о каждом из них и мстит тем более.

«Его в любой момент могут убить»

Сами правозащитники, в свою очередь, считают, что это далеко не первый случай «мести генерала». Так, например, некоторое время заключенный одной из свердловских колоний обратился в суд по факту изъятия у него юридической книги во время его пребывания в камере ШИЗО. Интересно, что приказ об изъятии книги, по информации сайта «Правозащитники Урала», отдал лично глава свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков.

В удовлетворении заявленных требований осужденного суд первой и второй инстанции отказал.

- После всех судебных баталий правозащитники встретились с осужденным и обсудили дальнейшие планы по подаче жалобы в Верховный суд России, т.к. норма закона, по которой была изъята книга, нарушает права заключенных на юридическую защиту. Заключенный выразил готовность к дальнейшей судебной борьбе за свои права, но высказал обеспокоенность своим положением в связи с тем, что ему поступила информация о том, что генерал Худорожков может ему отомстить, отправив его в пыточную колонию, где заключенный будет подвергнут физическому и психологическому давлению, и убедительно попросил правозащитников держать его под контролем, - говорится в сообщении.

На прошлой неделе, 10 марта, члены ОНК посетили пыточную колонию в Ивделе, где увидели того самого заключенного, который наотрез отказался с ними общаться и выглядел подавленным. Правозащитники пригласили на следующий день адвоката, однако осужденный отказался разговаривать и с ним, передав ему заявление об отказе в дальнейших встречах.

- Правозащитники сейчас бьют тревогу по поводу его безопасности. При нахождении в пыточной колонии жизнь и здоровье осужденного подвергается опасности и его в любой момент могут убить или покалечить, что в этой колонии случается часто, - говорится в материале. - Общественники считают, что таким образом генерал Худорожков отомстил ретивому осужденному и показал остальным заключенным, что всех, кто попробует бороться за свои права, ждет пыточная колония.

В качестве вывода общественники выражают коллективное мнение о том, что пока Сергей Худорожков возглавляет пенитенциарное ведомство, проблемы будут лишь нарастать.

Источник: Наша Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3145 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ