2 апреля 2016, 00:33 нет комментариев

«Пытался вскрыть вены, не получилось…»

Поделиться

 

Эта история началась с подростковой ссоры в соцсети, которая выплеснулась в реальную жизнь, перешла в разборку и закончилась настоящим убийством для одного участника ссоры и тюрьмой для другого.

Из письма Александра Пантюхова своей маме Елене Демидовой (орфография сохранена): «Мамуль, привет! Пришли, пожалуйста, футболку, носки, ушные палочки.  Обстановка ужасная. Все до единой камеры малолетки. Каждый день на прогулке оскорбления и угрозы в мой адрес. Причём прогулка 1–2 часа. Невозможно находиться! Сразу вхожу и все орут. Сразу и каждые 10 секунд прямо мою фамилию называют и оскорбления. Отношения с администрацией напряженные. Мойкой пытался вены вскрыть, не получалось. Они увидели руки расцарапанные, сразу орать – «Х..и ты нам нервы треплешь, мы сейчас тебе устроим, зае…ся вскрываться. В другую камеру сейчас пойдешь». Сказали «вскрывайся на свиданке или на суде. Нам тут не надо этого всего». Всех малолеток настроил Чернов (Чернов – воспитатель СИЗО-1 Ульяновска – Ред.) против меня. Он главный зачинщик всей травли.

Мамуль, поднимают пусть ОНК скандал на всю страну (ОНК – общественная наблюдательная комиссия – Ред.). Они по хорошему не понимают. Они мне с приезда из Москвы нервы мотали, психику травмировали, пресс-хату устроили. Сами наезжали, провоцировали…. Сплю также в одежде. Стены сырые, кашляю хожу, приболел…».

Письмо от Александра пришло в начале этого года, но под следствием молодой человек оказался ещё в августе. Его задержали спустя сутки после страшного убийства 14-летнего подростка Артёма Марьина днём 2 августа в парке имени Матросова в Ульяновске. В тот день, по версии следствия, двое подростков встретились в парке, чтобы выяснить между собой отношения, а затем Артём Марьин увел обвиняемого Пантюхова на остановку вблизи парка, где к ним присоединились ещё несколько подростков. Александр и Артём учились в одной гимназии и были знакомы. Как рассказала мать Саши, погибший Артём пытался затянуть сына в местную банду «орловских» и вымогал с него деньги на поддержку ОПГ.

Фрагмент заявления матери Александра на имя начальника УМВД по Ульяновской области

Судя по переписке в соцсети, конфликт постоянно нарастал – Артём вызывал Александра на «разборку», которая и произошла 2 августа 2015-го. Разговор парней через какое-то время перерос в драку, в ходе которой Пантюхов сначала избивал Марьина железной трубой, а затем нанёс ему несколько смертельных ранений перочинным ножом – это уже версия следствия. Мотив якобы быстро нашёлся в переписке молодых людей в одной из социальных сетей незадолго до этой роковой встречи.

На первый взгляд вроде бы всё выглядит складно. Однако, как утверждают адвокаты и мама Александра Пантюхова Елена, Саша действительно встречался в тот день с Артёмом Марьиным, но с каждой стороны была «группа поддержки» в несколько человек. После громкого выяснения отношений и даже короткой потасовки, Пантюхов побежал с криками о помощи в одну сторону, а Артёма Марьина, ещё живого и здорового, идущего с остановки в сторону парка, видела свидетельница,торгующая в палатке напротив. Услышав шум, женщина посмотрела  и увидела уже разбегающихся в разные стороны молодых людей.

Артёма Марьина найдут рядом с парком с пробитой головой и – внимание – с 20 ножевыми ранениями. В том числе сквозными в голову. Судмедэксперты, которым показали результаты криминологической экспертизы, в один голос заявили – такие ранения мог нанести только взрослый человек, причём не один.

Александра Пантюхова, как мы уже говорили, задержали через сутки после убийства. Но в деле, как утверждают юристы, нет ни орудия убийства, ни материалов результатов экспертизы одежды подростка, ни смыва с рук подозреваемого.

Следователь, который ведёт это нашумевшее на всю страну дело, почему-то отказывается проводить биллинг телефонов свидетелей обвинения, который, по утверждению адвокатов, показал бы, кто и где находился в момент убийства.

Кто же на самом деле мог так жестоко убить Артёма Марьина в парке 2 августа в День ВДВ? Этот вопрос, похоже, никого уже не интересует.

А вот не признавшего свою вину Александра Пантюхова после его многочисленных жалоб на условия содержания, начали «прессовать» в СИЗО. И этот процесс очень тяжело остановить.

Прецедент уже существует. Вот ответ руководителя ФСИН России генерала Геннадия Корниенко депутату Государственной думы Антону Ищенко. Парламентарий просил разобраться в ситуации в Можайской воспитательной колонии, где несовершеннолетние подростки устроили бунт в знак протеста на условия содержания, пытки и издевательства со стороны сотрудников администрации. Проверка Можайской колонии не выявила нарушений со стороны надзирателей, большинство несовершеннолетних отказались от своих заявлений, а бунт будто бы был спровоцирован отдельными заключёнными. Теперь подростки получат новые сроки. Многие будут их досиживать уже во взрослых колониях. 

Источник: Совершенно секретно

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ