6 апреля 2016, 03:01 нет комментариев

Обвиняемый в убийстве лицеиста Александр П. порезал себе вены из-за угрозы изнасилования

Поделиться

Обвиняемый в убийстве Александр П.

Более полугода в ульяновском СИЗО находится 15-летний Александр П, который подозревается в убийстве в парке Матросова лицеиста Артема М. За это время адвокаты заключенного несколько раз выходили в суд с ходатайством об изменении меры пресечения для подростка на домашний арест, но безрезультатно. Теперь у Александра новый адвокат. И, очевидно, изменилась и тактика ведения защиты. Недавно мальчик заявил, что в СИЗО ему угрожают изнасилованием и признался, что из-за этого он даже хотел свести счеты с жизнью - пошел на суицид. О том, что происходит в ульяновском изоляторе для несовершеннолетних, разбирался 73online.ru.

Учащийся гуманитарного лицея  №2  16-летний Александр П. с 24 августа 2015 года находится в СИЗО № 1. Он обвиняется в убийстве ученика этого же образовательного учреждения -  несовершеннолетнего Артема М. По версии следствия, во время встречи в парке Матросова Александр нанес своему приятелю более 19 ножевых ранений. В результате Артем умер.

На днях адвокаты содержащегося под стражей Александра П. вышли с громким заявлением. Они обнародовали письма мальчика, в которых он сообщает от ужасных условиях содержания в СИЗО. В частности, о том, что в камерах изолятора так холодно и сыро, что он вынужден спать в одежде. В результате Александр постоянно болеет.

Но куда более страшными являются заявления мальчика о том, что он подвергается физическому давлению и угрозам со стороны персонала СИЗО. Александр говорит, что служащие изолятора натравливают на него малолеток, которые грозят его изнасиловать. Кроме того, Александр П. пишет о том, что он даже пытался покончить собой от безысходности:

«Обстановка ужасная (в СИЗО - ред). Каждый день на прогулке оскорбления и угрозы в мой адрес. Причем прогулка 1-2 часа. Невозможно находиться!... Отношения с администрацией напряженные... пытался вены себе вскрыть - не получилось. Они увидели руки расцарапанные и сразу орать... Сказали, вскрывайся на свиданке или на суде...Всех малолеток Мартынов (воспитатель в СИЗО - ред) настроил против меня. Он главный зачинщик всей травли...».

В своем заявлении на имя руководителя СИЗО Александр П. пишет о том, что ему угрожают изнасилованием, что на него натравливает несовершеннолетних еще один сотрудник СИЗО. И он просит руководителя изолятора Козина защитить его от нападок со стороны персонала и других заключенных.

Московский правозащитник Антон Дроздов, за помощью к которому обратилась мама Александра П., передал в редакцию письма ребенка. В своих комментариях порталу правозащитник пояснил, что с  Александром П. в СИЗО № 1 Ульяновска творятся страшные вещи:

«Вы понимаете, малолетки давят на него психологически, а воспитатель Чернов (о нем он пишет в письме матери),  в свою очередь, принуждает   его к сексуальным отношениям, тем самым  заставляя его дать признательные показания».

Адвокат мальчика Александр Гражевич уверен в том, что описываемое в письмах мальчика, - правда:  

«Александр очень болен. Не буду оглашать его диагноз, скажу только, что у него серьезные проблемы с желудком. Мы несколько раз выходили в суд с ходатайством об изменении для него меры пресечения. Но суд нам отказывает, аргументируя это тем, что в тюремной больнице заключенному оказывается все необходимое лечение. Сейчас мальчик очень напуган, он болен. Как можно быть здоровым, учитывая, что стены в камере, где он содержится, покрыты плесенью. Он вынужден от холода спать в куртке, и, кроме того, на него все время оказывается психологическое воздействие со стороны сотрудников СИЗО, которые требуют от него дать признательные показания».

В ответ на выдвинутые обвинения в пресс-службе УФСИН по  Ульяновской области заявили, что по заявлениям, поданным от Александра П., проводится внутренняя проверка. Однако факт силового воздействия на заключенного со стороны сотрудника СИЗО не подтверждается - на тот момент воспитатель  находился в отпуске. Поэтому угрожать расправой мальчику не мог.

Источник: 73online.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3234 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ