13 мая 2012, 15:05 2 комментария

ОТКРЫТЫЙ доклад Владимира Осечкина к слушаниям 14 мая

Поделиться

Мы публикуем ОТКРЫТЫЙ доклад Владимира Осечкина, подготовленный к слушаниям 14 мая 2012 года в Общественной Палате РФ (Москва, Миусская пл., 7/1). Напомним блогерам и волонтёрам что в этот день с 11-00 до 13-00 в зале Советов ОП РФ пройдут общественные слушания по проблемам реформы уголовно-исполнительной системы РФ. В числе приглашённых и выступающих волонтёры и блогеры Интернет-проекта против пыток Gulagu.net Игорь Адамович и Дмитрий Пронин, руководители ФСИН России и Генеральной Прокуратуры РФ, МинЮста и СКР, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, родственники заключённых из Льговской ИК-3 и Тульской ИК-4, а также Руслан Арцханов, освобождённый из ИК-7 Тверского УФСИН. В своём докладе Владимир Осечкин, опираясь на последние Указы и поручения Президента РФ ставит вопрос перед представителями силового блока о вовлечении блогеров и независимых правозащитников в реальную работу. Нам всем нужно понять - на дворе 21 век - век коммуникаций и Интернета, и сегодня представители госорганов должны повернуться лицом к гражданскому обществу и начать реально взаимодействовать, чтобы УИС РФ перестала быть ГУЛАГом.

 

Доклад к общественным слушаниям 14 мая 2012 года "Прошлое и будущее общественного контроля в РФ" через анализ перечня поручений Президента РФ по итогам заседаний Рабочей группы в формате ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

10 мая 2012 года премьер-министр Д.А.Медведев провёл первое заседание с рабочей группой "ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО". Члены группы обсудили итоговые рекомендации по приоритетам работы правительства, в том числе те, которые уже утвердил Президент РФ В.В.Путин в одном из своих первых указов отобрал часть рекомендаций для реализации.
Премьеру уже представлен доклад 130-страничной полной версии и 30-страничный краткой версии, который представлен на сайте БОЛЬШОЕПРАВИТЕЛЬСТВО .РФ для обсуждения. Всё описанное в докладе обсуждалось на заседаниях группы с участием Дмитрия Анатольевича Медведева в качестве Президента РФ.

Ещё 24 апреля 2012 года на расширенном заседании Госсовета Д.А.Медведев оценил эти рекомендации как "ДЕТАЛЬНЫЕ и в ряде случаев просто ПРОРЫВНЫЕ". Напомню что в докладе содержались предложения по совершенствованию системы государственного управления и кадровой политики, по противодействию коррупции и по выстраиванию самой системы "ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО".
Более того, новый Президент РФ В.В.Путин прямо в день инаугурации 7 мая 2012 года подписал указ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". При ближайшем рассмотрении указа становится очевидно, что фактически указом поручается реализовать множество предложений рабочей группы в сфере в том числе ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ и предоставления госуслуг. Фактически Президент РФ В.В.Путин продемонстрировал, что поддерживает начинание Д.А.Медведева по развитию системы "ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО", которая призвана повысить эффективность принятия решений и в целом улучшить качество госуправления в стране через использование механизмов "прямой" и "электронной" демократии.
Одним из приоритетов Президент РФ отметил создание системы эффективности деятельности органов власти, в том числе ФСИН России и развитие механизмов прямого информационного обмена между органами власти и гражданским обществом.
Ещё один блок поручений указа Президента РФ от 7 мая 2012 года касается внедрения до 1 января 2012 года механизмов оценки гражданами эффективности деятельности руководителей органов власти на всех уровнях, в том числе и ФСИН России. Результаты этой оценки поручено применять "в качестве основания для принятия решений о долгосрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей". До 1 сентября 2012 года поручено ввести в законодательство нормы о дисквалификации госслужащих "за грубое или неоднократное" нарушение стандартов предоставления госуслуг или порядка проведения осуществления контрольно-надзорных функций.
Третий блок поручений указа Президента РФ В.В.Путина полностью состоит из рекомендаций экспертов рабочей группы "ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА" по вопросам ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за органами власти и борьбы с коррупцией. До 1 сентября 2012 года поручено представить предложения по разработке НОВЫХ механизмов ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТОВ при органах госвласти. Напомню что на одном из заседаний ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА с участием Дмитрия Медведева члены рабочей группы говорили о том, что существующие общественные советы формируются самими ведомствами, и на сегодня фактически в этих советах, в том числе в Советах при ФСИН и региональных управлениях нет настоящих представителей общественности, блогеров, независимых правозащитников с позицией конструктивной критики, и к рекомендациям такого типа граждан ФСИН и региональные управления практически не прислушиваются, а порой просто игнорируют или в ответ начинают собирать компромат и вместо диалога вести диструктивную работу.
Указ Президента РФ В.В.Путина от 7 мая 2012 года ЗАПРЕЩАЕТ органам власти, в том числе ФСИН России и региональным управлениям самостоятельно формировать общественные советы и предписывает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ в их формировании общественных палат. Также Указ от 7 мая 2012 года предписывает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ привлечение в состав советов "НЕЗАВИСИМЫХ от органов госвласти экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций".

Более того до 1 сентября 2012 года Указом поручено определить состав всех разрабатываемых федеральными органами, в том числе ФСИН России и региональных управлений, нормативных документов, которые "НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ без предварительного обсуждения" на заседаниях общественных советов. До этого срока - до 1 сентября 2012 года - должны быть представлены предложения по расширению участия граждан и организаций в формировании стандартов государственных услуг и контроле за их исполнением. Представители советов также будут иметь возможность участия в деятельности конкурсных и аттестационных комиссиях органов власти.
В Указе также учтены антикоррупционные рекомендации рабочей группы "ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА" в вопросах реформирования госслужбы и рекомендации по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы.
Фактически Владимир Владимирович Путин Указом от 7 мая 2012 года уже отобрал для реализации ряд предложений из итогового доклада рабочей группы ОТКРЫТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА по реформе системы государственного управления.

На основании вышеизложенного я как блогер и эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО обращаюсь к руководству ФСИН России, руководителям региональных Управлений ФСИН, представителям прокуратуры и МинЮста с предложением СОВМЕСТНО выработать сегодня, 14 мая 2012 года итоговые рекомендации по реализации обозначенного Президентом РФ В.В.Путиным курса на развитии активного сотрудничества Федеральной Службы Исполнения Наказаний с представителями гражданского общества, в том числе вовлечение блогеров и независимых правозащитников (с конструктивной позицией в том числе критике по делу) в работу уголовно-исполнительной системы, её общественных советов и комиссий. Именно блогеры первыми узнают от родственников факты нарушения прав заключённых и предают их огласке. Именно благодаря блогерам такие факты становятся резонансными, в связи с чем к расследованию и проверке подключается центральный аппарат ФСИН России, Генеральная Прокуратура РФ и СК России.
От каждого из нас - участников общественных слушаний - и от объединения усилий всех вместе зависит реализация Указа Президента РФ В.В.Путина от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и приведение пенетенциарной системы Российской Федерации в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Владимир Осечкин, блогер, эксперт группы "Защита прав граждан" системы ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, создатель правозащитного Интернет-проекта нового поколения ОНК.РФ и социальной сети Gulagu.net

Комментарии

К Е 10 ноября 2012, 01:43

Появился проект: Открытое правительство, где собираются предложения граждан, для кабинета министров РФ.

Причем утверждается, что предложения, набравшие 100.000 голосов, будут рассмотрены кабинетом министров.

Вместе с тем, подсчет голосов организован таким образом, что голоса «за» и «против», суммируются, и их среднее значение, выдается за статистику голосования.

Так, предложение, набравшее 500.000 голосов – «за», и 450.000 – «против», никогда не попадет в кабинет министров, т.к. статистика говорит, что проголосовавших было всего 50.000 человек, и все они, единогласно, проголосовали – «за».

И если 50.000.000 человек, проголосует «за», а 49.999.000 – против, предложение тоже не попадет в каб.мин.

Туфта все это.
Показуха.

Народу глаза пылить.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Ввести (по аналогии с оценкой работы полиции) одним из критериев эффективности общественных советов ФСИН такой как оценка родственниками заключенных, правозащитниками, учеными, адвокатами, врачами, учителями.
Но не как мнение отдельной (той или иной) профессиональной группы, но в сумме этих мнений.
Главная проблема (кроме политической воли руководства страны) может быть принцип создания экспертных групп, в каждом регионе, которые наделялись бы правом выносить суждение о работе того или иного Общественного совета.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3210 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ