22 апреля 2016, 01:27 нет комментариев

Почему кандидатура нового омбудсмена по правам человека устраивает не всех

Поделиться

Татьяна Москалькова Фото: Александр Шалгин/ТАСС

За неделю до выбора уполномоченного по правам человека правозащитники попросили депутатов и президента экстренно пересмотреть список кандидатов.

На место Эллы Памфиловой претендует генерал-майор милиции Татьяна Москалькова. Ее выдвинули справедливороссы и поддерживают единороссы, а правозащитников смущает прошлое будущего российского омбудсмена.

Пятнадцать лет Москалькова отслужила в МВД, в Думе после скандала с Pussy Riot предложила ввести уголовную ответственность за «покушение на нравственность». Она автор докторской диссертации по философии на тему «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов». И первая женщина в истории, получившая в награду именное оружие. А что касается правозащитной деятельности, то это не профессия, объяснил выдвижение Москальковой замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов

замруководителя фракции «Справедливая Россия»

«Я думаю, правозащитник — это не профессия, а призвание и качество души. С этой точки зрения, Татьяна Николаевна вполне подходит на эту должность. И опыт, когда бывшие депутаты становились уполномоченными по правам человека, есть: это и Сергей Ковалев, и Владимир Лукин. Так что я не вижу тут больших проблем. Да и Элла Памфилова была депутатом, депутатский опыт — это важная составляющая, я думаю, при назначении на эту должность».

Опыт Москальковой в милиции — это то, что больше всего смущает правозащитников. Она никогда не критикует МВД, считается корпоративным человеком. Каким образом Москалькова будет реагировать на жалобы тех же заключенных, непонятно, говорит один из авторов письма к президенту, координатор горячей линии Gulagu.net Антон Дроздов.

Антон Дроздов

координатор горячей линии Gulagu.net

«Только сейчас в аппарате уполномоченного уже как минимум 3-4 силовика отставных, ФСИН, МВД. Общество не видит их работу. Давайте говорить прямо и откровенно, что Москалькова — офицер МВД, всю свою сознательную жизнь занималась ограничением прав граждан, хоть и в законном порядке. Она не сможет достаточно объективно рассматривать жалобы и обращения граждан на нарушение прав человека».

С выбором кандидата на пост уполномоченного не заладилось сразу. Правозащитники хотели возвращения бывшего омбудсмена — Владимира Лукина, но он уже отработал два срока и не имеет права выдвигаться на третий.

Глава Совета Михаил Федотов предлагал назначить уполномоченным Елизавету Глинку, сама она заявляла, что к ней никто не обращался. Президент и Совет Федерации от выдвижения кандидатов отказались, как и «Единая Россия». Сложилась парадоксальная ситуация, страна большая, а защищать права оказалось некому. Выручили справедливороссы, которые предложили удобную для партии власти фигуру Москальковой. И правозащитники, похоже, больше ничего не смогут сделать.

Источник: BFM.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ