24 апреля 2016, 13:10 нет комментариев

Алексеева: Москалькова не сможет продуктивно работать на посту омбудсмена

Поделиться

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева

Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева прокомментировала решение Госдумы, которая назначила уполномоченным по правам человека депутата Татьяну Москалькову.

По ее мнению, Москалькова не сможет продуктивно работать на этой должности, так как пост уполномоченного по правам человека требует совсем другой подготовки.

«Весь предыдущий послужной список госпожи Москальковой показывает, что она работала в силовых органах, работала, по-видимому, успешно, в молодые годы уже стала генерал-майором. Это опыт важный в тех структурах, но совершенно не пригодный для защиты прав человека. Противоположный тому, что должна делать уполномоченная по правам человека», — пояснила свою точку зрения Life Алексеева.

Правозащитница считает, что лучшим кандидатом был бы Владимир Лукин, который ранее уже занимал эту должность. 

Сегодня Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Москальковой на должность уполномоченного по защите прав человека в РФ. За ее избрание высказались 323 депутата, против проголосовали 11 и один воздержался.

Кандидатура генерала МВД Москальковой была выдвинута фракцией «Справедливая Россия». «Единая Россия» не стала выдвигать своего претендента, от такого права также ранее отказались Совфед и президент РФ.

Источник: РОСБАЛТ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3209 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ