27 апреля 2016, 02:36 нет комментариев

В судах решили устроить электронные очереди для заключенных

Поделиться

Электронной бегущей строкой, на которой будет показано наличие свободных мест в СИЗО, оборудуют залы судебных заседаний, где люди в мантиях принимают решение об избрании меры пресечения. В итоге служители Фемиды прежде чем поместить человека, к примеру, в «Матросскую тишину», будут знать, есть ли там свободные места

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», любопытную инициативу предложивло руководство Федеральной служба исполнения наказания России, чтобы решить проблему переполненности СИЗО. Сегодня даже несмотря на большой перелимит (а в Москве в некоторых изоляторах он достигает в некоторых 80 %), начальники следственных изоляторов не имеют права не принимать очередного арестованного судом человека. При этом заставить суд реже избирать самую строгую меру пресечения ФСИН также не может. Однако служба вполне может сообщать судьям о реальной ситуации в СИЗО. Для этого предлагается (эксперимент вначале можно было бы провести в Москве) установить в судах электронные табло с бегущей строкой. На нее ФСИН будет выводить свежую информацию о том, сколько заключенных в конкретных СИЗО и на сколько мест.

- Мы не можем давать на суд, - комментирует зам.главы ФСИН России Валерий Максименко. - Но если судья будет видеть реальную ситуацию, возможно, он не станет арестовывать человека, к примеру, за кражу мобильника или иное не тяжкое преступление. Никто не говорит о том, чтобы оставлять на свободе убийц и насильников, но совершивших не тяжкое преступление вполне могли бы дожидаться приговора под подпиской или домашнем аресте.

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ