27 апреля 2016, 22:07 нет комментариев

Видеозаписи признали доказательством в суде

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому суды обязаны при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Документ опубликован на портале правовой информации.

Подписанный президентом закон заменяет слова "могут быть отнесены" на слово "относятся". Но такая, казалось бы, мелочь меняет абсолютно все. Судьи уже не смогут закрывать глаза, когда картинка на экране противоречит картинке, сложившейся у них в голове.

Как пояснил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, закрепление в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего на электронных носителях, отвечает современным запросам общества.

- Очень скоро обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления, - сказал он.

В последнее время актуальность рассмотрения таких доказательств растет, особенно при рассмотрении дел о ДТП, если нарушение зафиксировано видеорегистратором. В правительстве, Госдуме и Совфеде поддержали ранее проект: в своем обосновании кабмин указал, что гражданам необходимо разрешить представлять в обоснование своей позиции записи видеорегистраторов.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3266 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ