8 мая 2016, 16:23 нет комментариев

Зачем Путину «Резиновые тюрьмы»?

Поделиться

За последние десять лет в России из бюджета страны - фактически из карманов налогоплательщиков - потрачено более 10 миллиардов евро на заявленную властями гуманизацию тюремной системы. На эти деньги, не будь тотального воровства и вездесущей системы откатов, можно было бы построить сотни новых тюрем с учётом строгих требований европейских пенитенциарных правил и национального законодательства. Средства потрачены, но общественные наблюдатели и правозащитники фиксируют во многих регионах страны перелимит в СИЗО и вопиющие нарушения прав человека.

Автор: Владимир Осечкин, специальный корреспондент журнала "Объектив".

В апреле члены общественной наблюдательной комиссии Московской области проверили СИЗО №10 в Можайске, лимит наполнения у этой тюрьмы - 474 человека. Именно на такое количество человек есть индивидуальные спальные места и соответствующая санитарная площадь (в Европейских пенитенциарных правилах минимум 7кв.м. на 1 заключённого, в российском законодательстве - 4кв.м.), однако как выяснили наблюдатели, на день проверки в СИЗО содержалось под стражей 773 человека, из них 121 женщина и 11 подростков (мы публикуем соответствующую справку из ФСИН). Получается, что практически на каждое спальное место по 2 человека. Европейский суд по правам человека неоднократно рассматривал жалобы заключённых против Российской Федерации и указывал властям на то, что содержание следственно-арестованных в тесных переполненных камерах однозначно нарушает статью 3 Европейской Конвенции по правам человека и подобное приравнивается к пыткам и является бесчеловечным обращением. При этом российские власти неоднократно заверяли ЕСПЧ, что из бюджета выделяются средства и в ближайшие годы проблема будет решена.

За несколько дней до проверки правозащитниками подмосковного СИЗО президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании Генеральной Прокуратуры, где рассказал что посещал несколько лет назад питерский СИЗО и видел, что там заключённым вырывают больные зубы без наркоза. К слову, как удалось выяснить наблюдателям, в можайском СИЗО зубы некому лечить и даже вырывать. В СИЗО №10 нет стоматолога и многие арестанты ежедневно испытывают дикую боль и никто им не может помочь, потому что такого врача нет и в обозримом будущем скорее всего не будет. Из справки медицинской части СИЗО №10 (имеется в распоряжении редакции) следует, что и ранее по полгода стоматолог отсутствовал, а даже когда такой врач находился на своём месте, то вместо лечения лишь удалял больные зубы. Переполненные камеры, отсутствие элементарной медицинской помощи, дикие боли и пытки - всё это буквально в нескольких десятках километров от резиденции президента Ново-Огарёво (на карте деревня Усово Мос.области), где глава государства и премьер-министр перед журналистами позируют в модных спортивных костюмах стоимостью каждый по 5000 евро и вместо автомобилей используют сразу по несколько дорогих и оборудованных по последнему слову техники вертолётов. По проходящей рядом трассе, известной как «Рублёвка», ежедневно проносятся представительские «Мерседесы», «АУДИ» и «БМВ» чёрного цвета с мигалками и номерами «ЕКХ» (прим.редакции - «Еду как хочу»), в которых восседают министры, судьи, прокуроры и генералы. Но им очевидно нет дела до тысяч сограждан, которые до суда помещены в СИЗО, где могут находиться годами в ожидании зачастую несправедливого приговора.

Судя по последним заявлениям членов московской ОНК, рядом с Кремлём дела обстоят не лучше в плане отношения к следственно-арестованным. В печально известном с гулаговских времён СИЗО «Красная Пресня» на 1027 мест содержится более 1800 человек. В другом столичном изоляторе - СИЗО №4 или попросту «Медведь» (видимо в честь того медведя, что на логотипе партии «Единая Россия») — по заверениям руководства ФСИН самом современном и комфортабельном - на 1731 место содержится 2354 человек. В СИЗО №6 Москвы, где содержатся в том числе сотни женщин, на 892 места - 1415 человек. И это уже в считанных километрах от Кремля. Кстати, именно там президент России подписывает документы о назначении на должности всех федеральных судей, которые как раз и принимают решения об арестах и продлении сроков содержания под стражей, обрекая людей на помещение в заведомо переполненные камеры. Но если судью, принявшую в Саратове иск пенсионера к Путину, тут же попросили написать заявление «по собственному желанию» после 17 лет безупречной работы, то тех судей, которые штампуют трафаретные решения и водворяют подследственных в переполненные СИЗО заведомо обрекая человека на содержание в бесчеловечных условиях и тем самым нарушая требования Европейской Конвенции (статья 3 - прим.редакции), ожидает лишь благодарность от президента и очередное повышение по службе.

Очевидно, пыточные условия в российских СИЗО и судьи, массово нарушающие права людей, входят в выстроенную Путиным в единую вертикаль власти. Но рано или поздно за каждое подобное нарушение виновным придётся нести ответственность, тем более за системные и массовые грубейшие нарушения прав тысяч простых людей. Потому что пытать сограждан и обрекать их на муки нельзя никому. Тем более президенту.

Источник: Журнал ОБЪЕКТИВ - ЕВРОПА

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3211 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ