7 июня 2016, 19:25 нет комментариев

В Госдуму поступил законопроект об организации филиалов тюрем при больших стройках

Поделиться

Госсовет Коми внес в Госдуму законопроект, который разрешил бы открывать филиалы исправительных колоний при больших стройках и крупных предприятиях. Заключенных из колоний предлагается использоваться в качестве дешевой неквалифицированной рабсилы, которая заменила бы трудовых мигрантов. Об этом сообщает «Российская газета», приводя выдержки из документа, который уже направлен в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Планируется, что филиалы тюрем будут функционировать как колонии-поселения. Таким образом, шанс поработать на больших госстройках получат не все подряд заключенные, а лишь те, кто осужден за нетяжкие преступления на небольшой срок, либо те, кому режим был смягчен.

Филиалы предлагается открывать в пределах того региона, где находится базовая колония. «Началась крупная стройка, где требуется неквалифицированная рабочая сила, появился филиал. Стройка закончилась, заключенные и граждане начальники вернулись в базовую колонию», — поясняет «РГ» задумку региональных законодателей.

Авторы проекта предлагают также ввести новое наказание — принудительные работы, которые должны стать аналогом советской «химии». В СССР этому виду наказания подвергались условно-досрочно освобожденные заключенные, которых отправляли работать, в том числе на химические предприятия, имеющие вредные условия производства.

По данным авторов проекта, на территории Советского Союза осужденные-«химики» выполняли 15-18% всего объема строительно-монтажных работ.

Напомним, ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагала привлечь арестантов к строительству моста через Керченский пролив. В ведомстве ссылались на то, что успешно задействовали осужденных для работ по благоустройству окрестностей Сочи, включая Красную поляну.

А в Госдуме в прошлом году предложили привлекать осужденных к строительству объектов для ЧМ по футболу 2018 года — действие этой инициативы распространяется почти на 39,5 тысячи заключенных. Именно столько человек, по информации ФСИН на 2015 год, содержатся в 128 колониях-поселениях на территории РФ. Эксперты тогда высказали мнение, что речь идет фактически о восстановлении экономической модели ГУЛАГа, когда за счет низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда возводились все главные стройки СССР.

Также напомним, что в октябре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, который регламентирует применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, получивший неофициальное название «закон садистов». Второе чтение планировалось на декабрь, но в итоге было отложено.

Источник: eu-objective.info

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3251 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ