7 июня 2016, 20:39 нет комментариев

ГУЛАГ 2.0: Тотальная коррупция

Поделиться

Спецоперация «Галоша»

В феврале к нам поступили письма от сотрудников ростовской колонии №14, в которых были изложены факты массового нарушения прав заключённых и информация о коррупционном сращивании высокопоставленных тюремщиков, криминальных лидеров и местных общественных наблюдателей. Честные сотрудники устали смотреть на произвол и тотальное беззаконие, и обращение к нам было скорее похоже на крик души. Конечно, после прочтения корреспонденции мы не смогли остаться равнодушными и решили начать собственное журналистское расследование.

Как известно, в России традиционно колонии, подконтрольные так называемым «ворам в законе» называют «чёрными», а те, где правит балом администрация учреждений через «актив» (т.н. секции дисциплины и порядка или попросту «бей-бригады») — «красными». Но вот описанное сотрудниками не подпадало под стандартную классификацию, потому что при наличии в колонии криминальных лидеров, «смотрящего» и «положенца», на самом деле всё происходящее контролировало оперативное управление ростовского ГУФСИН. Потому между собой мы назвали это дело «галошей». Снаружи, в представлении заключённых и их родственников, колония №14 была «чёрной», а по сути, с учётом взаимоотношений тюремного начальства и авторитетов, − «красной».

Формально власть в зоне держали местные авторитеты - на роль смотрящего оперативники ГУФСИН выбрали некоего Сергея Огурцова (кличка «Огурец»), а на роль так называемого «положенца» − Георгия Иванова (кличка «Жора Ассириец», в статусе вора в законе, тюремного вершителя судеб). Кстати оба осуждены по одному и тому же делу и оперативники специально перевели Иванова из другой колонии (ранее он отбывал наказание в колонии №15) для поддержки и усиления власти напарника. Действовали бандиты бесцеремонно, при поддержке администрации колонии они сколотили собственную бей- бригаду, которая наводила ужас на основную массу заключённых. Всех неугодных сначала «разводили по понятиям», манипулируя криминальной лексикой и угрожая насилием вынуждали признавать вину в нарушении тюремного устава, после чего предлагали откупиться, в противном случае - жестоко избивали. Тех, кто не шёл у бандитов на поводу и не признавал их власть, отказывался платить в «общак» - приговаривали к расправе, после чего несчастного изощрённо убивали, имитируя в дальнейшем суицид. Только за одну неделю в феврале в колонии было зарегистрировано 3 гибели заключённых, при чём одного из них, пожилого человека, бандиты забили насмерть за то, что тот повесил сушиться полотенце в неположенном месте и это не понравилось при обходе проверяющему из регионального управления ГУФСИН. Заключённым бандиты врали, что деньги якобы уходят неким «ворам», а на самом деле львиная часть собранного в виде денег и дорогих подарков передавалась коррумпированным тюремщикам (в распоряжении редакции есть ряд фотографий, чеков и квитанций, подтверждающих денежные переводы от родственников осуждённых на счета жён высокопоставленных сотрудников ростовского ГУФСИН). Начальник колонии №14 Дмитрий Стадников и оперативники ГУФСИН в обмен на «дары» отправляли в Москву и прокурорам лживые отчёты об успешной борьбе с преступностью и якобы полном контроле ситуации в учреждении. Схема «Галоша» позволяла мафии имитировать нормальную работу исправительного учреждения и безнаказанно набивать себе карманы за счёт матерей и жён простых осуждённых, которые были вынуждены постоянно перечислять деньги под угрозой расправы с их близкими.

Слева - теперь уже экс-начальник колонии №14 Ростовского ГУФСИН Дмитрий Стадников. Справа - осуждённый Виктор Тартышников, которому коррумпированные сотрудники ГУФСИН за взятку помогли смягчить режим отбытия наказания. 

Российская действительность: коррупционеры рассматривают жалобы на самих себя

Осознавая запредельный уровень коррупции и насилия, мы первым делом направили соответствующие запросы в ФСИН и МВД, с требованием провести проверку и пресечь деятельность организованного преступного сообщества (ОПС) «Галоша». Но вместо объективного расследования, видимо, генералы решили отправить наши заявления в Ростов, тем людям, кого мы как раз и подозревали в коррупции и крышевании бандитов. Спустя неделю к нам поступили письма от родственников заключённых, которые рассказали, как на самом деле проводилась проверка. В колонию приехали те самые лица из ростовского ГУФСИН, о которых мы писали в заявлении, в кабинете начальника колонии Дмитрия Стадникова они провели «совещание» с бандитами, после чего почти всех заключённых заставили как под копирку написать заявления о том, что нет никакой мафии в учреждении и главари банды самые обычные работники на промзоне. Собственно, после такой проверки нам поступили ответы из ГУФСИН, МВД и прокуратуры о том, что доводы не нашли своего подтверждения и никаких нарушений и тем более коррупции и мафии в колонии нет. Изучив практику таких проверок, мы пришли к неутешительному выводу: более чем в 90% случаев все жалобы в Росси попадают к тем самым лицам, чьи действия заявитель пытается обжаловать. Другие бы на нашем месте опустили руки, но для нас это стало лишь подтверждением главного в наших подозрениях - по сути мы получили доказательство того, что все местные проверяющие тесно связаны с коррупционерами и мафией, и вместо работы по закону действуют «по понятиям». В итоге мы были вынуждены обратиться к депутату Государственной Думы РФ Валерию Гартунгу с просьбой отправить свой запрос и материалы о коррупции лично директору ФСИН Геннадию Корниенко, после чего буквально через несколько дней комиссия из центрального аппарата ФСИН и управления собственной безопасности вылетела в Ростов в связи с очевидными фактами коррупции в колонии №14 и нарушений в донском ГУФСИН.

Лом серебра 925 пробы, из которого осуждённые на подпольном производстве в ФКУ ИК-14ГУФСИН Ростовской области изготавливали ювелирные украшения по заданию начальника колонии Д.А.Стадникова. Золотые монеты и ручки - обыкновенные подношения осуждённых коррумпированным тюремщикам.

Миллионы за молчание

Пока в Ростове местные проверяющие фальсифицировали материалы и готовили липовые отчёты в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза», на нашу почту продолжали поступать конкретные доказательства причастности высокопоставленных сотрудников ГУФСИН и начальника колонии №14 Дмитрия Стадникова к коррупции и «бизнесу» с представителями организованной преступности. Чем больше материалов сливалось в единый массив информации о масштабной коррупции в правоохранительной системе Ростовского региона, тем хуже работали наши почтовые ящики и профили в социальных сетях, появилось навязчивое «эхо» в телефонной трубке, за одним из нас всюду следовала тонированная машина и круглосуточная слежка стала неотъемлемым атрибутом повседневной жизни соавтора этих строк. Видимо понимая, что вот-вот выйдет наша публикация, коррупционеры предприняли нестандартный ход - нас попытались подкупить. Ростовские силовики через своего представителя, Олега Сокуренко (член ОНК Ростовской области, официальный правозащитник, оператор президентского гранта), предложили нам сначала 200 тысяч, а потом - миллион рублей (по курсу более 15000 евро) за отказ от публикации. На наш закономерный вопрос: «откуда деньги, Зин?», горе-переговорщик признался, что это не часть ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия, законы в РФ предусматривают возможность материального поощрения информаторов) и деньги не из бюджета, а из карманов коррупционеров, то есть по сути нам предложили взятку. Конечно, мы от денег отказались и предложили Олегу Сокуренко вместе с нами изобличить коррупционеров, но тесная связь с коррумпированными силовиками оказалась сильнее гражданской позиции этого человека (все записи имеются в распоряжении редакции). В ходе долгих бесед, предполагая что мы согласимся взять деньги, этот горе-общественник признался нам, что он и его коллеги по ОНК (общественная наблюдательная комиссия) прекрасно знают о происходящем в колонии №14, но все они, те кто по закону как раз и должен быть глазами и ушами общества в учреждениях пенитенциарной системы и вскрывать факты коррупции, на самом деле занимаются покровительством преступных схем, имитируя общественный контроль в угоду коррумпированным силовикам.

После этого мы выявили ещё одну коррупционную цепочку: силовики (точнее их негласные агенты) входят в комиссии по распределению президентских грантов, зависимые от власти НКО получают щедрое финансирование, а местные управления ФСИН помогают им освоить эти деньги. Из бюджета огромные средства под контролем силовиков распределяются в виде грантов, и зависимые от них общественники из страха потерять финансирование своих проектов или сорвать выполнение программы по уже выделенным грантам, вынуждены разменивать гражданскую позицию и умалчивать об известных им массовых нарушениях прав заключённых, создавая декорацию мнимой законности и соблюдения прав простых заключённых.

У страха глаза велики

Один из блогеров, помогавших нам в сборе материалов к данной публикации (назовём его #Правдоруб) разместил на Gulagu.net призыв к коррупционерам из Ростова, в котором он популярно разъяснил, что собранных доказательств более чем достаточно. Виновные в любом случае будут изобличены и предложил им дать явку с повинной с целью смягчения последующего приговора суда. Так что когда приехала проверка из Москвы, один из коррупционеров, тот самый начальник ИК-14 Дмитрий Стадников, тут же дал явку с повинной и сознался проверяющим в нарушении закона и совершении коррупционных преступлений. Опытный тюремщик, в прошлом оперативник ростовского ГУФСИН, Дмитрий Стадников, как никто другой прекрасно знал как устроена система и выбрал путь, который позволит ему рассчитывать на снисхождение судьи. Каждый опасается тюрьмы, но только тюремщики досконально знают все ужасы и страшные последствия пребывания в пенитенциарной системе. Эта история наглядно показывает, что гласность и принципиальное журналистское расследование могут победить коррупционный сговор. Вопрос лишь в том, что многие молчат об известных им фактах коррупции. Как говорится «у страха глаза велики». И если честные сотрудники (а мы знаем теперь точно, что такие есть) перестанут боятся и начнут говорить правду, есть шанс что карьеры многих коррупционеров будут заканчиваться также, как закончились махинации теперь уже экс-начальника колонии №14 Стадникова.

Вместо эпилога. «Возьмёт» ли следователь?

Буквально перед публикацией мы получили ответ из ФСИН, согласно которому по нашим запросам проведена проверка, описанные факты и доводы подтвердились, и материалы направлены следователям в Новочеркасск (СО по г. Новочеркасску СУ СК по Ростовской области - прим. редакции) по территориальности вместе с явкой с повинной Дмитрия Стадникова. Начальник колонии сознался, руководство ФСИН признало факты коррупции, но будет ли тщательное расследование - этот вопрос пока остаётся открытым. Мы отказались брать взятку и дали ход официальному расследованию. Но ведь коррупционеры располагают многими миллионами, которые очевидно теперь они предложат следователю и прокурору. Возьмут ли они взятку или исполнят свой служебный долг - станет известно немного позже. О чём мы обязательно напишем продолжение. А пока - вместо эпилога - оставим вопрос открытым, направив запросы в пресс-службу ростовского офиса Следственного Комитета России и прокурору области.

Авторы:  Владимир Осечкин, Антон Дроздов.

Источник: Журнал ОБЪЕКТИВ - ЕВРОПА

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3131 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ