2 июля 2016, 00:08 нет комментариев

Совет провел специальное заседание о проблемах прав человека в местах принудительного содержания

Поделиться

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел специальное заседание по теме: "О ходе реализации рекомендаций Совета по вопросам обеспечения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы".

Мероприятие посвящено обсуждению хода реализации ранее принятых рекомендаций СПЧ по вопросам обеспечения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы, которые были направлены на повышение ее эффективности, наилучшее достижение целей уголовного наказания, минимизацию конфликтов при исполнении наказания в виде лишения свободы, защиту прав всех категорий лиц, вовлеченных в исполнение уголовного наказания, соответствие, соответствие деятельности российской пенитенциарной системы ожиданиям российского гражданского общества.

С импульсными докладами выступили:

  • Алу Алханов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, генерал-полковник юстиции,
  • Валерий Максименко, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний, генерал-майор внутренней службы,
  • Алексей Александров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации,
  • Андрей Бабушкин, член президиума Совета, председатель Постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений,
  •  Игорь Каляпин, член президиума Совета,
  • Мария Каннабих, член Совета.

Итоговым документом мероприятия станут Рекомендации Совета, направленные в профильные ведомства и Президенту Российской Федерации.

Источник: Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ