7 июля 2016, 15:00 нет комментариев

Уголовное дело против главы НПО "Женщины Дона" возмутило ЕС

Поделиться

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил, что уголовные обвинения, выдвинутые против лидера НПО "Союз женщин Дона" Валентины Череватенко по закону об "иногентах", наносят ущерб гражданскому обществу России.

По мнению представителя ЕВС, этот случай выглядит тем более прискорбным, поскольку "выдающиеся работы госпожи Череватенко по образованию в области прав человека, миротворчеству и гуманитарным вопросам, хорошо известны и широко ценятся".

Как сообщалось, в отношении председателя-координатора НКО "Союз "Женщины Дона" Валентины Череватенко возбуждено уголовное дело о злостном уклонении от обязанностей НКО-"иноагента".

"В офисе "Женщин Дона" прошел обыск, он завершился около 12 ночи. В ходе обыска следователи изъяли необходимые, по их мнению, документы, и вручили протокол. Для нас стало полной неожиданностью, что обыск проводился в рамках уже возбужденного по статье 330.1 (Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента - ИФ) уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" в минувшую субботу адвокат Ильдар Шафиев, представляющий интересы Череватенко.

Он отметил, что Череватенко пригласили в СК для получения копии постановления о возбуждении уголовного дела. Шафиев добавил, что обвинение правозащитнице на данный момент не предъявлено, и она находится в статусе подозреваемой.

По статье 330.1 УК РФ Череватенко грозит до двух лет лишения свободы.

Источник: Интерфакс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ