7 июля 2016, 18:08 нет комментариев

Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой». Разбор поправок, которые подписал Владимир Путин

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность по некоторым другим статьям. Дождь рассказывает, чем грозит принятие этих поправок. 

Недоносительство 

Лишение свободы до года, либо принудительные работы на тот же срок, либо штраф до 100 тысяч рублей

За несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений (в случае если исполнитель — не супруг или близкий родственник). По этой статье теперь будут наказывать с 14 лет. С этого же возраста теперь будут судить за участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, нападение на лиц или учреждения под международной защитой.

Терроризм, экстремизм, массовые беспорядки

От 3 до 6 лет лишения свободы  

По статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»)

За организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

От 5 до 7 лет лишения свободы или штраф до 1 млн рублей 

За публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете 

От 5 до 10 лет лишения свободы

За склонение к массовым беспорядкам. Либо штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет

От 10 до 15 лет лишения свободы с возможностью назначения крупных штрафов

За финансирование «международного терроризма». 

Кроме того, нижняя уголовная планка в статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет, в случае если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека. Участие в террористической организации будет караться тюремными сроками от 10 до 20 лет (до этого — от пяти до 10 лет).

От 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы

По статье «международный терроризм». В числе преступлений против мира и безопасности человечества появился новый состав — «международный терроризм». Речь идет о совершении теракта за пределами России, а также об угрозе его совершения.

Миссионерская деятельность

От 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей

За миссионерство и проповедничество с нарушением требований законодательства о свободе совести и вероисповедания для граждан. Миссионерство, согласно закону, — публичные богослужения, распространение религиозной литературы, аудио и видео материалов через СМИ и интернет, а также проповедническая деятельность и публичный сбор пожертвований на религиозные нужды.

Мессенджеры 

Штраф до 1 млн рублей

За нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений для мессенджеров, например, WhatsApp и Telegram. Интернет-компании должны будут предоставлять правоохранительным органам ключи шифрования к зашифрованным файлам. Поправки также обязывают операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода, а информацию о звонках — в течение трех лет и предоставлять их по требованию правоохранительным органам. 

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3129 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ