5 августа 2016, 11:02 нет комментариев

ФПА предложила решение проблемы переполненности столичных СИЗО

Поделиться

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров в интервью радиостанции "Комсомольская правда" прокомментировал тему переполненности следственных изоляторов Москвы и других крупных городов, а также возможность решения этой проблемы. Об этом сообщает пресс-служба ФПА.

В последнее время многие СМИ поднимали проблему значительного роста числа заключенных в следственных изоляторах. Стало известно об очередях из адвокатов, которые пытаются попасть к своим доверителям. Они возникают из-за банальной нехватки мест для свиданий. Наиболее остро эта проблема ощущается в столице: защитники едва ли не ночью приезжают в СИЗО, чтобы записаться в очередь. Однако, несмотря на это, встретиться с клиентом удается далеко не всегда. 

В мае этого года Федеральная служба исполнения наказаний отчиталась, что каждый месяц направляет информацию о перелимите и в следственные органы, и в суды. "Мы пишем о случаях, когда человека уже осудили, но приговор еще не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат", - сетовали в ведомстве.

По словам вице-президента ФПА, проблемы с переполненностью изоляторов и с доступом адвокатов к подзащитным возникли не внезапно, они существуют уже несколько лет. Наполнение СИЗО сейчас превышает установленные нормы почти на 50%, при этом сами нормы были утверждены более 15 лет назад. "Чтобы решить проблему, необходимо по меньшей мере вдвое увеличить вместимость следственных изоляторов. И если госсредств на это не хватает, то искать финансирование нужно вне бюджета", – отметил Шаров.

Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко сообщал, что палата готовит предложение об установке в тюремных дворах спецвагончиков для свиданий за счет адвокатского сообщества, а также о создании в России частных тюрем.

Источник: Право.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3334 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ