31 августа 2016, 17:39 нет комментариев

Бунт в колонии Хакасии: позиция омбудсмена разгневала московского правозащитника

Поделиться

После опубликования серии материалов о бунте, произошедшем в ИК-35 УФСИН по Хакасии, с редакцией 19rus.info связался московский правозащитник Антон Дроздов. Он выразил желание прокомментировать ситуацию в пенитенциарной системе республики. Напомним, после бунта в Едином помещении камерного типа скончался осужденный, один из участников беспорядков Сиевуш Сабиров. В ЕПКТ он был переведен сразу же после учиненных осужденными-мусульманами беспорядков.

Антон Дроздов уверен: осужденного забили насмерть. Дело, кстати, действительно возбуждено, но пока пока факту, без конкретных подозреваемых. Поэтому письмо Дроздова мы приводим в сокращении — слишком уж много в нем категоричных утверждений.

"В июле этого года на всю страну во всех СМИ, в том числе и федеральных, прогремела новость, где говорилось о бунте осужденных в Хакасии. Из информационных строк различных изданий рассказывалось о том, что осужденные ИК-35 выдвигали требования о курении в неположенном месте и не соблюдать форму одежды. Также обязательно подчеркивалось, что осужденные указанной колонии неблагодарные мусульмане, так как у них там было все, что только душа может пожелать, а именно: различные кружки, музыкальная группа и даже спорт зал. РАЙ! К большому сожалению, сегодня в современной России предпочитают закрывать глаза на  преступления силовых и надзорных ведомств государственной власти. Яркий тому пример - визит уполномоченного по правам человека Хакасии Чистотина в ЕПКТ ИК № 33, который не увидел каких либо нарушений прав человека в упомянутом учреждении. Однако только на портале «Гулагунет» опубликовано порядка 5-6 видеороликов, на одном из которых должностные лица ИК-33 избивают спецсредством ПР-73 осужденного Исхакова, а на остальных осужденные показывают страшные гематомы на различных частях тела. Конечно, "черную кошку в темной комнате" искать не надо, но вот совесть и страх перед Богом Чистотину найти просто необходимо. Считаю, что такая проверка Чистотина колонии № 33 Хакасии говорит прежде всего об уверенности в своей безнаказанности и предполагаю, о влиятельных покровителях в широких кабинетах. Если у нас в стране такие вот "правозащитники" в упор не хотят видеть голые факты нарушений прав граждан, то это уже вызов обществу, в первую очередь осужденным и их родственникам.
  
Бывший сотрудник силовых ведомств, который половину своей сознательной жизни занимался ограничением прав граждан (хоть и в законном порядке) не может оценивать обстановку в местах принудительного содержания так как это необходимо и уж тем более не может объективно и беспристрастно защищать права осужденных граждан! Совсем скоро институт правозащиты в России будет парализован, так как в настоящее время силовые ведомства активно уничтожают идейных граждан (активистов) и независимых правозащитников, а на их места  внедряют своих бывших коллег, таких как Чистотин.Также пару дней назад нам сообщили информацию, что возбужденное уголовное дело по факту насильственной смерти осужденного Сабирова зависло в юридическом вакуме  и стоит на мертвой точке. Главная причина - это назначение на это дело молодого следователя (студента), которому всего около 22-23 лет отроду. Более того, непонятно с какой целью было выдано тело осужденного Сабирова должностным лицам УИС. Еще более загадочной остается причина бездействия органов госвласти, в то время когда руководство колонии уже начало придумывать мифические истории о невозможности предоставления видео записей с камер наблюдений ЕПКТ ИК-33 по причине замыкания во время грозы".

Полный вариант письма был перенаправлен редакцией омбудсмену Александру Чистотину, а также в УФСИН по РХ. Пресс-служба ведомства так и не нашла времени прокомментировать обращение Дроздова.

Что касается уполномоченного по правам человека, то он на заявление коллеги-правозащитника ответил так: "Общение в правовых рамках предполагает направление запроса по фактам, требующим профессионального комментария, непосредственно в адрес лица, от которого эти комментарии заявитель хочет получить. Если Антон Дроздов, позиционирующий себя как профессиональный «правозащитник», выразил своё возмущение подобным образом и направил запрос Вам, а не мне, то прошу переслать ему мой комментарий, направленный в Ваш адрес 17.08.2016, и сообщить ему адрес моей электронной почты.

Также, пожалуйста, проинформируйте Антона Дроздова, что по факту смерти Сиевуша Сабирова в настоящее время продолжаются следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств по данному делу. Объективная оценка происшедшему будет дана по итогам расследования".

Отметим, что после произошедшего бунта, а вернее всего, после потока жесткой критики в свой адрес Чистотин провел совещание с представителями Минздрава, УФСИН и МВД на тему «Вопросы организации медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей».

Только Сабирову, допустим, это совещание не поможет.

Видео с совещания предоставлено Новым цифровым телевидением.

Источник: 19rus.info

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3289 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ