21 сентября 2016, 11:56 нет комментариев

Дмитрий Захарченко боится пыток в СИЗО

Поделиться

Дмитрий Захарченко

Возбужденным состоянием и паранойей Захарченко напомнил правозащитникам покончившего с собой подследственного замначальника ГУЭБиПК генерала Колесникова.

Задержанного 8 сентября по обвинению во взяточничестве и должностных преступлениях врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко перевели из изолятора временного содержания на Петровке в СИЗО «Лефортово». Накануне отправки полковника в следственный изолятор его навестили в ИВС правозащитники.

Как рассказала «Бизнес-ФМ» побывавшая в камере Захарченко зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, в ожидании перевода в Лефортово полковник находился в состоянии нервного возбуждения и очень обрадовался, когда увидел правозащитников.

Меркачева отметила, что Захарченко боялся перевода в СИЗО, считая, что его там будут пытать.

«Когда он нас увидел, обрадовался нам так нескромно, что мы даже, честно говоря, были в легком шоке. Видно было, что он вообще не ожидал, что кто-то может прорваться к нему из гражданских людей, и ощущал себя в полнейшей изоляции. Он считает, что, если его переведут в СИЗО «Лефортово» — очень боится он этого изолятора, — то там его ожидают какие-то пытки. Мы пытались его, конечно же, отговорить от этого, объяснить ему, что ничего страшного с ним не произойдет, что все равно за ним общество наблюдает», − рассказала Меркачева.

«А что можно сделать, чтобы в любое другое СИЗО, только не в «Лефортово»?! Там же полная изоляция от всего, там может случиться что угодно. Я уверен, что меня будут пытать. У меня двое маленьких детей − девочка восьми лет и пацан девятимесячный. Скоро суд, скажите всем, чтобы пришли! Я сделаю заявление, я назову имена! Только это меня спасет. Диалог с обществом − это единственный шанс», − возбужденно говорит полковник.

По словам правозащитника, «готовясь к судебному заседанию, на котором будет рассмотрена жалоба на его арест, Захарченко исписал множество листов» − открытых заявлений, которые он намерен сделать, как только ему представится такая возможность. Полковник, по его словам, «хочет рассказать журналистам все».

Кроме того, правозащитники рассказали, что Захарченко переживает, что в Лефортово нет горячей воды. Как сообщалось ранее, задержанный занимается спортом, отжимается, читает одновременно «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, объясняя, что юмор помогает ему не сойти с ума от действительности.

Меркачева говорит, что Захарченко одержим идеей доказать свою «прозрачность» и невиновность. Своей возбужденностью и паранойей он напомнил ей задержанного ранее по обвинению в коррупции замначальника ГУЭБиПК, генерала Бориса Колесникова, который покончил с собой, выпав из окна шестого этажа во время допроса в Следственном комитете.

Однако в ответ на это руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что опасности того, что Захарченко не доживет до суда, нет.  

А вот в возможность того, что полковник докажет свою невиновность, с каждым днем верится все меньше и меньше.

Следствие по делу Захарченко, по данным различных источников, располагает многими фактами его прямой причастности к десяткам преступных схем, в результате которых у государства и бизнес-структур были похищены миллиарды долларов. По словам бывших сослуживцев Захарченко, на протяжении 10 лет полковник обеспечивал безопасность по линии МВД и других силовиков преступной группы через сеть подставных фирм, внедренных в инфраструктуру настоящих подрядчиков, выводивших деньги РЖД.

Как сообщал ранее источник «Преступной России», Захарченко обеспечивал безопасность со стороны правоохранительных органов структур Маркелова-Ушеровича и «обнальщика» Ивана Станкевича. Кроме того, его подозревают в помощи обвиняемым в хищении 26 миллиардов «Нота-Банка» топ-менеджерам и ряде других преступлений.

Помимо 8,5 миллиардов рублей в наличной валюте, обнаруженных в квартире сестры Захарченко Ирины Разгуновой, следствие располагает данными о 300 миллионах евро на нескольких счетах в швейцарских банках, открытых на имя отца Захарченко. Кроме того, безработным членам семьи полковника принадлежит несколько объектов элитной недвижимости в Москве общей стоимостью свыше 1 миллиарда рублей, а недавно стало известно о, по меньшей мере, трех объектах недвижимости в Испании и Швейцарии, также оформленных на имя отца Захарченко, Виктора.

Источник: Преступная Россия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3159 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ