22 сентября 2016, 11:50 нет комментариев

Издателя «МК Черноземье» зверски избили полицейские после громкой публикации

Поделиться

Обычно мы в конце публикации просим считать ее официальным обращением в МВД, Генпрокуратуру и СК. Впервые делаем это в самом начале, потому что эта дикая история напрямую касается нас всех.

Издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина жестоко избили полицейские после его журналистского расследования о темном прошлом зам главы УМВД РФ по Курской области. Еще когда Денис писал свое страшное расследование, мы за него все боялись. Думали — вот опубликует, тогда ему ничего не будет грозить.

Мы ошиблись. Опубликовал 14 сентября, а уже 20 сентября прямо возле здания отдела полиции №1 в Курске сотрудники органов при попытке задержания ломали нашему журналисту пальцы и били по голове. Это вызов не только «МК», это вызов всем журналистам страны, которые ведут громкие расследования и разоблачают власть имущих.

Издателя «МК Черноземье» зверски избили полицейские после громкой публикации

Денис Шайкин после избиения

Главное действующее лицо в этой истории (помимо нашего журналиста) — полковник Сидоров. Но давайте с самого начала.

11 декабря 1997 года около восьми утра в собственной квартире в Шмитовском проезде в Москве был смертельно ранен советник министра атомной энергетики Владимир Хохлов. Следы привели следствие в Курск. Следственная бригада устроила обыск по месту жительства и работы одного из подозреваемых — в то время начальника Управления уголовного розыска УВД Курской области, полковника милиции Виктора Сидорова.

— Нашли незаконно хранившиеся боеприпасы, возбудили уголовное дело, — рассказывает Денис. — А еще были обнаружены подлинники анонимок, направлявшихся в МВД и другие инстанции, в отношении тогдашнего начальника УВД Курской области Волкова.

Но... ничего не произошло. Вскоре Сидоров был направлен для выполнения задач в составе курского отряда милиции в Чечню. Именно там наш журналист Денис Шайкин встретил его, общался с ним, но так и не успел сделать с ним интервью. Сидоров, уезжая с колонной, крикнул: «Не расстраивайся, еще успеем!» Но интервью состояться было не сужено: из Чечни Сидоров хоть и вернулся, но был госпитализирован с диагнозом «инфаркт», после чего в 2003 году уволен из органов по состоянию здоровья и исчез…

— Я думал даже, что его убили или посадили, — говорит Денис. — В каком же я был шоке, когда в феврале 2016 года он вдруг словно воскрес. Сидоров сейчас первый заместитель начальника УМВД по Курской области. А встретились мы с ним так: он пригласил меня в кабинет.

Цитата из публикации «МК-Черноземье» от 14 сентября: «Полковник Сидоров показал мне ксерокопию статьи в «МК-Черноземье» о полицейских, уличенных в контрабанде алкоголя… Сидящий в кресле начальник полиции господин Сидоров попросил меня не продолжать историю с паленой водкой».

Денис начал новое расследование — как Сидоров пришел в полицию, как и при каких условиях, а также с чьим участием из личного дела были, по всей видимости, удалены материалы, которые послужили основанием для его увольнения (якобы там были данные об инвалидности, характеристика бывшего начальника УВД Курской области, генерал-майора милиции Волкова о его профессиональной непригодности, связях с преступной средой и предательстве интересов службы).

Когда громкое расследование только готовилось к публикации, 2 сентября сотрудники полиции попытались арестовать Дениса Шайкина. Не получилось (он был тогда в больнице с подозрением на инсульт). 14 сентября вышла та самая статья.

...20 сентября Дениса Шайкина вызвали в отдел полиции для дачи показаний (обвинили в вождении автомобиля в нетрезвом виде, при этом в распоряжении полиции нет результатов медицинской экспертизы, свидетельствующих о том, что он находился пьяным за рулем). Уже на выходе из здания сотрудники УГИБДД без постановления об аресте попытались посадить журналиста в припаркованный неподалеку автомобиль. Ну а потом... «скорая», больница, диагноз — закрытая черепно-мозговая травма....

Дежурный сотрудник отдела собственной безопасности УМВД России по Курской области в телефонном разговоре с редакцией «МК Черноземье» опроверг информацию об избиении Дениса Шайкина. Еще бы! Кто мог ожидать от него другого ответа?

Я не знаю, что будет после этой статьи. Может, руководство МВД РФ заинтересуется прошлым полицейского Сидорова, как им интересуется наш сотрудник. А может, с Денисом случится что-то и похуже... Во втором случае мы готовы начинать с запросов о Денисе каждую новую статью в «МК».

Источник: MK.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3171 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ