26 сентября 2016, 14:54 нет комментариев

Минюст России начал выплаты компенсаций пострадавшим по решениям ЕСПЧ

Поделиться

В начале сентября Минюст России заявил, что деньги на исполнение решений ЕСПЧ закончились. В Минфин было направлено обращение о выделении дополнительных средств.

Министерство юстиции России начало выплаты денежных компенсаций пострадавшим, которые выиграли дела в Европейском суде по правам человека.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права», представляющая интересы онкобольного Андрея Лаврова.

1 марта этого года ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 20 тысяч евро в пользу Лаврова в качестве компенсации морального вреда за неоказание медпомощи в учреждениях ГУФСИН по Челябинской области (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замглавы Минюста России Георгий Матюшкин не обжаловал это решение, и оно вступило в законную силу.

Однако в положенный трехмесячный срок Андрей Лавров присужденную сумму не получил.

Житель Челябинска Андрей Лавров страдает тяжелой формой онкологического заболевания. Ему жизненно необходимо дорогостоящее лечение.

В начале сентября в Минюсте России заявили, что деньги на исполнение решений ЕСПЧ закончились. В Минфин было направлено обращение о выделении дополнительных средств.

В свою очередь, правозащитная организация «Зона права» обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия сотрудников Минюста РФ по делу онкобольного Андрея Лаврова.

Сегодня стало известно, что Андрею Лаврову перечислили деньги.

Кроме того, с двухнедельным опозданием получил 17 тысяч евро гражданин Молдавии Михаил Новрук, проживающий в Приморском крае. В марте этого года ЕСПЧ огласил решение по делу о въезде и проживании в стране ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи.

Европейский суд признал правительство РФ виновной нарушении права на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации (статьи 8 и 14 Европейской конвенции о нарушении прав человека и основных свобод).

Источник: Agora

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3146 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ