28 сентября 2016, 16:58 нет комментариев

Транспортный надзор попал под следствие - Чиновники ведомства подозреваются в получении взяток на 1,15 млн рублей

Поделиться

В рамках расследования дела о взятках сотрудники СКР и ФСБ провели сегодня обыски в Центральном управлении государственного автодорожного надзора (ЦУГАН) по Москве Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. По версии следствия, должностные лица из ЦУГАН получали взятки за общее покровительство в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Общая сумма взяток составила не менее 1,15 млн руб. Были задержаны несколько действующих и бывших чиновников, в том числе руководитель ЦУГАН Игорь Суржик. Ранее он уже получал представление от Генпрокуратуры за несоблюдение подчиненными антикоррупционного законодательства.

Обыски прошли в головном офисе ЦУГАН, в его отделах по Южному, Юго-Западному и Западному округам, а также в домах и квартирах подозреваемых. В ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны руководитель ведомства Игорь Суржик, начальник одного из управлений Игорь Высоцкий, инспектор Денис Зуев и еще несколько человек. По предварительным данным, они подозреваются в получении взяток от руководителей транспортных предприятий за общее покровительство в сфере пассажирских и грузовых перевозок. Общая сумма денежных средств, полученная в качестве взяток, составила не менее 1,15 млн руб., сообщает СКР. Сейчас следствием устанавливаются другие аналогичные эпизоды преступлений.

Подробности операции пока не разглашаются. Известно лишь, что чиновники, на которых пожаловались в правоохранительные органы предприниматели, находились в оперативной разработке несколько месяцев.

Позднее пресс-служба Ространснадзора опровергла информацию о задержании Игоря Высоцкого. «Ространснадзор подтверждает, что 28 сентября правоохранительные органы проводят следственные действия в Центральном управлении госавтодорнадзора в Москве. Вместе с тем, отмечается, что начальник Южного управления госавтодорнадзора Игорь Высоцкий находится в Ростовской области. Сообщения о его задержании не соответствуют действительности»,— сообщили «РИА Новости» в ведомстве.

Отметим, что ранее в ЦУГАН уже выявлялись факты коррупции, однако тогда дело до задержаний не дошло. По данным Генпрокуратуры, декларируя свое имущество, сотрудники управления не указали десятки объектов недвижимости и дорогие иномарки. Транспортные надзорщики, как выяснилось, не стали афишировать принадлежащие им московские квартиры, а также сохранили в тайне земельные участки, в том числе в несколько гектаров, в Подмосковье, Саратовской, Тамбовской и Рязанской областях. Не афишировали надзорщики и свои транспортные средства. Так, у одного из них в собственности находился автомобиль Range Rover, стоимость которого в шесть раз превышала годовой доход владельца.

Глава управления Игорь Суржик получил тогда из Генпрокуратуры представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, а уже своей властью объявил замечания и выговоры восьмерым проштрафившимся подчиненным.

Николай Сергеев

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3132 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ