19 октября 2016, 19:09 нет комментариев

Руководитель правозащитного проекта «Гулагу.net» сообщил о похищении коллеги

Поделиться

Руководитель правозащитного проекта «Гулагу.net» Владимир Осечкин сообщил «Ъ» о похищении координатора проекта Антона Дроздова. По словам господина Осчекина, похищение произошло вечером 18 октября в Москве. «На мой телефон поступил звонок с номера горячей линии "Гулагу.net". Антон успел сказать, что он находится в какой-то квартире, оборудованной как пыточная — в ней утюги и электрические провода, что его туда привезли против его воли. Также он сказал, что ему ввели какой-то препарат, и он себя ужасно чувствует»,— сообщил господин Осечкин. Сейчас телефоны Антона Дроздова не отвечают. Владимир Осечкин добавил, что направил через интернет-приемную ГУ МВД по Москве заявление факту похищения коллеги, а также готовит заявление в СК.

Накануне, 17 октября, Антон Дроздов сообщил коллегам, что его при передвижении по городу преследуют четыре машины, рассказала «Ъ» координатор проекта Елена Абдуллаева. Днем 18 октября Антон Дроздов планировал подать в связи с этим заявление в ГУ МВД по Москве и УСБ ФСБ России, добавил господин Осечкин. Он связал происходящее с правозащитной деятельностью проекта. По его словам, Антон Дроздов недавно завершил расследование фактов коррупции во ФСИН по Приморскому краю, в частности в ИК-29. Заявления с просьбой о проверке информации команда «Гулагу.net» официально направила во ФСИН России, пояснил «Ъ» господин Осечкин.

Пресс-служба ФСИН России не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

Анастасия Берсенева

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3204 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ